Саратовский облсуд оправдал обвиняемого в убийстве. Присяжные признали необходимую оборону

6493

16 июня 2020, 12:48

Фото облсуда и СУ СКР

Сегодня Саратовский областной суд оправдал Сергея Орлова - в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Житель Саратова обвинялся в убийстве, сообщает пресс-служба облсуда. Приговор вынес судья Олег Бодров.

Суд установил, что 1 марта 2019 года возле магазина "Цветы" в Саратове после того, как Орлову нанесли удары кулаками и неустановленным металлическим предметом по рукам и голове, он в ответ ударил двоих нападавших ножом. В результате один из них скончался в больнице.

"В связи с обстоятельствами, установленными вердиктом коллегии присяжных заседателей, суд пришел к выводу, что у подсудимого Орлова С.В. имелись основания для  применения необходимой обороны от действий посягавших. Орлов С.В.действовал исключительно в рамках необходимой обороны и не превысил ее пределы.

25 ноября 2019 года Саратовский областной суд уже выносил приговор в отношении Орлова С.В., однако Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции, рассмотрев апелляционную жалобу, отменил приговор.

Дело было направлено на новое рассмотрение в Саратовский областной суд, в ином составе со стадии судебного разбирательства.

По ходатайству подсудимого дело повторно слушалось с участием присяжных заседателей.

Присяжные вновь признали обстоятельства, представленные стороной защиты доказанными, а обстоятельства представленные стороной обвинения не доказанными. На основании данного вердикта присяжных судом был вынесен оправдательный приговор, поскольку Орлов находился в состоянии необходимой обороны, в связи  с чем в его действиях отсутствовал состав преступления", - говорится в сообщении областного суда.

Напомним, 1 марта 2019 года 30-летний мужчина пришел в магазин "Цветы", расположенный в доме № 13 на 5-м Динамовском проезде в Заводском районе. В это время там находился 46-летний хозяин магазина и 35-летняя продавец.

"Посетитель стал требовать, чтобы ему продали спиртное. Женщина, возмутившись его пожеланиями, попросила, чтобы он покинул помещение. Тогда злоумышленник достал нож, которым зарезал владельца торговой точки и серьезно ранил женщину.

Женщина, видя действия злоумышленника, схватила лежавшую на земле металлическую арматуру и стала наносить ему удары по рукам, а затем по голове. Получив отпор, нападавший убежал. Очевидцы произошедшего вызвали бригаду скорой помощи", - излагало версию следствия СУ СКР.

Позже выяснилось, что в этом магазине действительно нелегально торговали алкоголем.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости