За призывы в Сети облсуд назначил саратовцу судебный штраф в 40 тысяч рублей

3682

16 июня, 15:41

Фото Саратовского областного суда

Сегодня Саратовский областной суд вынес постановление о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении Сергея Мясникова.

Решение огласил судья Александр Глухов, сообщает пресс-служба облсуда.

Мясникову  было предъявлено обвинение  по ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети "Интернет") и ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, совершенные публично).

"Суд установил, что указанные преступления подсудимый совершил при следующих обстоятельствах.

С 1 ноября 2017 года Мясников С.А. неоднократно размещал в социальной сети "Вконтакте" в публичном доступе текстовые записи и высказывания с побуждением к осуществлению экстремистской деятельности.

1 октября 2018 года у Мясникова С.А., осознававшего публичный характер своих действий, на странице сообщества "Саратов онлайн", доступной для публичного просмотра и копирования неограниченному кругу лиц, разместил текстовую запись, содержащую одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, совершенные публично.

В ходе предварительного расследования уголовного дела были установлены основания, предусмотренные ст. 25.1 УПК РФ, для освобождения Мясникова С.А. от уголовной ответственности и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Мясников С.А. впервые обвинялся в совершении преступления небольшой и средней тяжести, возместил ущерб и принес свои извинения перед органами государственной власти, в лице органов следствия, а также оказал благотворительную помощь фонду по поддержке прав семьи и детей "Неравнодушные сердца", благотворительную помощь ГУЗ "Энгельсская детская клиническая больница" и сотрудникам "Энгельсская станция скорой медицинской помощи".

На основании ходатайства следователя судом прекращено уголовное дело в отношении Мясникова С.А. и назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 40 000 рублей", - сообщает облсуд.

Материал подготовила пресс-служба Саратовского областного суда

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.2 1 2 3 4 5

Главные новости