Саратовский минздрав: зарплаты снизились только по хозрасчетным услугам

3048

17 июня 2020, 16:36

В эти минуты продолжается заседание комитета Саратовской облдумы по социальной политике. Депутаты одобрили к принятию в двух чтениях законопроектов об исполнении бюджета областного Территориального фонда обязательного медстрахования за 2019 год и о поправках в бюджет ТФОМС на текущий год.

Согласно озвученной директором ТФОМС Сергеем Заречневым информации, доходы Фонда в прошлом году составили на 30 млрд 119 млн, а расходы - 29 млрд 791 млн рублей. Размер и той и другой статьи увеличился по сравнению с 2018 годом более чем на 2 млрд рублей. Остаток средств на счету ТФОМС на конец года составил 383 млн рублей и был возвращен в федеральный бюджет в соответствии с законодательством.

Доходную часть бюджета ТФОМС на текущий год предлагается увеличить на 211 265,7 тыс. рублей (до 32 млрд 54 млн 383 тыс. рублей), а расходов - на 594 млн 997,1 тыс. рублей (до 32 млрд 317 млн 744,7 тыс. рублей).

Дискуссия, которую инициировали думские коммунисты, завязалась только вокруг зарплат врачей. Закончилась она заявлением депутата Александра Анидалова (КПРФ), предложившего запретить частную медицину - она "сманивает специалистов, которых готовят за счет государства".

Отвечая на вопросы, Заречнев упомянул, что с начала эпидемии коронавируса саратовским врачам выплачено 113 млн рублей в качестве стимулирующих и компенсаций за опасные условия труда. Что касается возможности недополучения средств больницами и поликлиниками в связи с простоем из-за отмененных операций и неоказания услуг, то директор фонда пообещал, что выпадающие доходы компенсируют из средств федерального бюджета, однако по поводу надбавок, которые не получат конкретные медработники, он не смог сказать ничего  вразумительного.

В свою очередь первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов подтвердил, что зарплата упала только у тех сотрудников, которые оказывали платные медуслуги, и лишь на 3%. Именно такова доля хозрасчетных услуг в структуре доходов государственных медучреждений.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5

Главные новости