В законопроекте о патриотическом воспитании увидели угрозу цензуры СМИ

2113

17 июня, 10:48

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание комитета по спорту, туризму и делам молодежи. После дискуссии с учетом положительного заключения облправительства депутаты одобрили к принятию в двух чтениях проект ЗСО о патриотическом воспитании в регионе, подготовленный Дмитрием Пьяных (ЛДПР).

Как отметил автор документа, законопроект разработан "в целях осуществления системной и целенаправленной работы в сфере патриотического воспитания граждан в Саратовской области" и позволит "комплексно осуществлять мероприятия по реализации основных направлений деятельности в области патриотического воспитания граждан".

По мнению Пьяных, принятие закона позволит комплексно подойти к предмету его регулирования, так как он определяет систему патриотического воспитания в области, понятие военно-патриотического воспитания, а также цели, задачи патриотического воспитания граждан.

Зампред облдумы Ольга Болякина ("ЕР") поинтересовалась какие мероприятия планируются по данной тематике с учетом заложенных в облбюджете средств в сумме 1,3 млн рублей. На это профильный министр Александр Абросимов сообщил, что планируются распространение методических материалов, организация встреч с ветеранами, развитие поисковых движений и другие меры.

Депутат Александр Анидалов (КПРФ) заметил, что среди основных задач патриотического воспитания упомянуто "создание условий для усиления патриотической направленности в работе средств массовой информации при освещении событий и явлений общественной жизни, предотвращения пропаганды насилия, искажения и фальсификации истории Отечества". Данный пункт, полагает коммунист, навевает опасения  - возможность цензуры СМИ и финансирования проправительственных изданий.

Кроме того, коммунист обратил внимание на множественность трактовок истории.

В последнем пункте его поддержал единоросс Дмитрий Чернышевский - он обратил внимание на множественность трактовок в науке тех или иных исторических событий и заявил, что как историк намерен отстаивать свое мнение и даже готов, как и его предок Николай Чернышевский, "пойти за свои убеждения в тюрьму".

Пьяных попытался успокоить оппонентов: по его словам, подобных коллизий от принятия закона ждать не стоит, так как он касается Саратовской области, а за фальсификацию истории региона пока ответственность не установлена.

"В законе должны быть четкие и однозначные формулировки, исключающие различные интерпретации", - не согласился Анидалов, отметив, что документ носит формальный и декларативный характер. Он сослался на перечень основных направлений патриотического воспитания, где упоминается "пропаганда духовных подвигов и патриотического героизма людей в целях воспитания уважения к истории народа".

"Что такое духовный подвиг я, например, не понимаю. Как определить наличие души? Является ли подвиг духовным или материальным?" - выразил недоумение коммунист, на что Пьяных предложил депутату Юлии Литневской ("ЕР") обратиться в епархию, чтобы та высказала по данному вопросу экспертное мнение.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости