Гибель рабочего на стройке "Нового века". ГИТ назвала виновных

4629

18 июня, 15:32

Государственная инспекция труда в Саратовской области завершила расследование смертельного несчастного случая в энгельсской строительной компании. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Несчастный случай произошел 19 мая с 37-летним оператором бетонно-смесительного узла ООО "СК "Новый век".

В тот день сотрудник компании выполнял работы по замене скребков на первом бетонно-смесительном узле. Около 14.00 он закончил работу и собрался домой. Один из работников видел, как мужчина подошел к металлической лестнице, расположенной между первым и вторым бетонно-смесительными узлами. Потом был слышен звук удара о металл, а через некоторое время коллеги обнаружили мужчину лежащим у подножия лестницы.

Прибывшие на место происшествия медики провели реанимационные мероприятия, однако впоследствии констатировали смерть мужчины. Согласно медицинскому заключению, причиной смерти стала тупая закрытая черепно-мозговая травма, в крови был обнаружен алкоголь в концентрации 3,8% промилле.

"Комиссия по расследованию несчастного случая пришла к выводу, что пострадавший при спуске со стационарно установленной лестницы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, потерял равновесие, вследствие чего упал на бетонное покрытие.

В ходе расследования комиссия также установила, что погибший работник не был обеспечен средствами индивидуальной защиты в полном объеме, а также не проходил обязательный медицинский осмотр и психиатрическое освидетельствование.

Причиной, приведшей к несчастному случаю, стала неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля за соблюдением оператором БСУ требований инструкции по охране труда для оператора бетоносмесительной установки; в не обеспечении оператора БСУ средствами индивидуальной защиты в полном объеме, а именно: защитной каской с подбородочным ремнем; а также в не определении профессиональных рисков, приведших к несчастному случаю, отсутствии их оценки и мероприятий по снижению данных профессиональных рисков", - информирует ведомство.

Ответственными за несчастный случай комиссия признала начальника и базы ООО "СК "Новый век" и его зама, а также главного инженера компании и юридическое лицо. Кроме того, ответственным был признан и сам погибший работник.

В отношении юридического лица принято решение о привлечении к административной ответственности.  Материалы расследования направлены в следственный орган для принятия соответствующего процессуального решения.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости