Коронакризис. Министр констатировал неполную занятость и падение производства

2394

18 июня, 10:55

В эти минуты министр промышленности и энергетики Саратовкой области Андрей Архипов проводит пресс-конференцию.

В режиме онлайн он подводит итоги работы промышленного комплекса региона за четыре месяца этого года, рассказывает о перепрофилировании работы предприятий для борьбы с коронавирусной инфекцией, а также о мерах поддержки предприятий.

"По итогам работы промышленного комплекса за первый квартал года, индекс промышленного производства составил 96,3% по полному кругу предприятий и превысил 128 млрд рублей. На снижение общего показателя оказало, прежде всего, обеспечение электрической энергией, газом и паром – до 85,4%, вследствие уменьшения выработки на Балаковской АЭС – за счет того, что в этот период находились в плановом ремонте два энергоблока.

Индекс промышленного производства по добыче полезных ископаемых составил 94,6%. Тем не менее, удалось обеспечить положительную динамику по обрабатывающему производству – ИПП здесь достигает 102,1%", - рассказал министр.

Андрей Архипов рассказал, что с января по март средняя зарплата в Саратовской области выросла на 16,1% - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - и составила 30808 рублей. Такой темп уровня доходов граждан, по словам министра, обеспечил региону второе место в ПФО. А "социальная ориентированность" саратовских предприятий позволила не допустить сокращения персонала.

"Единичные случаи задержки зарплаты были, но задолженности были оперативно погашены", - заявил Архипов.

"Есть тенденция перехода предприятий на неполную рабочую неделю. С 30 марта по 11 мая ряд предприятий остановили свою работу. В обычном режиме продолжили работу предприятия непрерывно действующего цикла – топливно-энергетического комплекса, нефтегазового комплекса и другие, а также предприятия, включенные в региональный перечень системообразующих предприятий. Из 182 предприятий работали 122, это более 47000 человек", - отметил он.

"Апрель 20-го года, в связи со сложившейся ситуацией, показал невысокие результаты работы. По итогам работы промышленного комплекса ИПП здесь составил 94,6%, но превысил общероссийский показатель. В наиболее пострадавших отраслях обрабатывающей промышленности индекс составил 83,7%.

За апрель объем отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ снизился на 12,6% по сравнению с апрелем прошлого года. В обрабатывающих отраслях снижение показателей составило 12,1%. Отрицательную динамику показали мебельная промышленность, производство дверей и так далее, так как были закрыты профильные магазины. Предприятия переходили на интернет-торговлю, но она не смогла заместить прежние продажи. Мы рассчитываем на отложенный спрос – люди могут купить товары позже", - продолжил Архипов.

"Производство прочих транспортных средств и оборудования, в котором ИПП за апрель, составил 62,3%, также сейчас выходит из кризиса, в том числе благодаря ряду мер, принятых на федеральном уровне. Мы также рассчитываем на отложенный спрос.

Спад наблюдается на заводе металлоконструкций, завод "Трансмаш" показал снижение, вагоностроительный завод", - проинформировал Андрей Архипов.

Снижение показали и предприятия в сфере полиграфии, готовых металлических изделий, резиновых и пластмассовых изделий, нефти и газа: "Резкое снижение цен на нефть пришлось как раз на апрель. Общий объем добычи нефти снизился на 1,9%".

"Начиная с 12 мая, промышленность вышла на полный режим работы. Из 90 с лишним тысяч человек у нас работают 73,8 тысячи штатно, удаленно – чуть более 10 тысяч человек, 4600 – на самоизоляции, 2300 – в отпуске по инициативе администрации. Около 10% предприятий имеют загрузку менее 30%, около 40% загружены на 60%, половина предприятий – от 60 до 100 процентов", - рассказал министр.

Также он рассказал о мерах поддержки предприятий.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости