ЦБ: экономическая активность в России пострадала сильнее предполагаемого

3068

19 июня, 17:05

Коронавирусные ограничения оказывают более длительное негативное влияние на экономическую активность в России, чем предполагалось в апреле. Сегодня это признает Центробанк.

По данным опросов регулятора, осторожные настроения бизнеса сохраняются.

"Часть принятых ограничительных мер продолжает действовать. Наряду с существенным падением внешнего спроса это оказывает более длительное негативное влияние на экономическую активность, чем Банк России предполагал в апреле",— сказано в пресс-релизе ЦБ по итогам заседания совета директоров.

Отмечено, что значительно снизилась деловая активность в сфере услуг и промышленности, сократились объемы новых заказов на внешнем и внутреннем рынках, упали инвестиции. Вместе с этим выросла безработица, снизились доходы, значительно сократился оборот розничной торговли.

Постепенному восстановлению секторов, ориентированных на потребление, в июне способствует снятие некоторых ограничений, однако опросы по-прежнему отражают сохранение осторожных настроений бизнеса. Сокращение ВВП во втором квартале, по данным регулятора, может снизиться на 4–6%.

Сегодня ЦБ объявил о снижении ставки до 4,5%, то есть до минимального значения показателя за всю историю его существования. ЦБ объяснил, что в связи с длительными ограничительными мерами из-за коронавируса дезинфляционные факторы "действуют сильнее, чем ожидалось ранее".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости