Президентские выплаты. Медсестры винят главврача больницы в обмане и эксплуатации

14235

24 июня, 08:34

Медсестры педиатрического отделения Александрово-Гайской районной больницы Саратовской области написали коллективное обращение к главному врачу учреждения Елене Костиной с требованием разрешить трудовой спор и инициировать выплаты за работу с коронавирусными пациентами.

Копия обращения, под которым свои подписи поставили шесть медработников – три медсестры и три санитарки, направлена также в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

Сотрудники лечебного учреждения просят придать ситуацию в больнице "максимальной огласке, поскольку главный врач категорически отказывается решать эту проблему".

Как рассказали подписавшиеся, начиная с 2018 года, руководство больницы незаконно, с их точки зрения, привлекло средний медперсонал педиатрического отделения для работы в паллиативном "взрослом" отделении, никак не оформив совмещение и без дополнительной оплаты.

Вот уже почти два года медсестрам и санитаркам приходится работать сразу в двух отделениях и в дневные, и в ночные смены - фактически на двух ставках, притом, что оплачивается только одна.

"При этом каких-либо ознакомительных действий с порядком работы в отделении паллиативной медицинской помощи в отношении нас проведено не было. Приказ о приеме нас на работу по внутреннему совместительству издан не был.  Никакого дополнительного обучения в оказании паллиативной медпомощи в отношении нас организовано не было", - сообщается в письме.

Со слов авторов обращения, отсутствие дополнительных выплат руководство больницы мотивировало отсутствием у медсестер "паллиативного" сертификата, а неоформление на вторую должность - отсутствием у райбольницы правовых оснований для этого.

У проблемы имеется и этическая сторона, которая, по мнению сотрудников больницы, требует незамедлительного решения:

"Отделение паллиативной медпомощи находится па одном этаже с педиатрическим отделением, в одну смену нам приходится одновременно контактировать как с детьми, так и со взрослыми пациентами, страдающими неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями.

Зачастую в отделение поступают пациенты с заболеваниями, опасными для жизни и здоровья детей (в том числе туберкулезом), лица без определенного места жительства, пациенты, страдающие психическими расстройствами старческих возрастов.

В исключительных случаях в двух отделениях одновременно пребывают пациенты в тяжелом состоянии, что существенно затрудняет оказание им медицинской помощи надлежащим образом.

Неоднократно заболевания взрослых пациентов заканчивались летальным исходом в стенах больницы, на одном этаже с маленькими детьми, что является недопустимым по этическим соображениям", - отмечается в письме.

Кроме того, авторы полагают, что организация деятельности паллиативного отделения не соответствует установленным стандартам.

"В отделении отсутствуют буфетная и раздаточная, помещения для сбора грязного белья и санобработки, санитарная комната. Взрослые пациенты принимают пищу за столами, расположенными в коридоре. Туалет является общим для медработников и больных. Душевая отсутствует, пациентам приходится пользоваться раковиной, расположенной в туалете, как для мытья посуды, так и для проведения гигиенических процедур", - описывают сотрудники вопиющее положение дел в больнице.

Как сообщили нашему корреспонденту в телефонном разговоре сами медработники, возможно, они так бы и дальше терпели свое положение, если бы не возникшая в больнице ситуация с COVID-19.

С их слов, еще в середине мая в паллиативное отделение поступил больной с симптомами коронавирусной инфекции (сухой кашель), на которые врачи при осмотре не обратили внимания. Как только у пациента поднялась высокая температура, его экстренно выписали из больницы домой.

По версии авторов письма, позднее у него и у контактировавших с ним медсестер был подтвержден коронавирус, однако случаи заражения сотрудников были оформлены инфекционистом как бытовые.  

Переболевшие сотрудники подозревают, что сделано это было руководством специально, чтобы не подавать в минздрав области заявления на стимулирующие выплаты, установленные президентом Владимиром Путиным для медработников, оказывающих помощь больным "ковидом".

Ведь официально медсестры не работают в том в отделении, в котором произошло заражение, и признать их зараженными в процессе исполнения своих профессиональных обязанностей больница не может без признания в нарушении закона - таково мнение подписантов.

Между тем в паллиативном отделении были и другие больные с высокой температурой.

"Мы неоднократно обращались к врачу Таутекеновой Алис Халимовне, главному инфекционисту Земляновой Марине Анатольевне с просьбами осмотреть больных с высокой температурой, а также провести тест на наличие коронавирусной инфекции, однако никаких ответных реакций от них не поступило, в связи с этим мы были вынуждены самостоятельно оказывать помощь температурящим больным…", - сообщается в письме.

Как рассказала одна из обратившихся в редакцию медсестер, мазки ПЦР на коронавирус самим сотрудникам брали с нарушениями - после предварительного промыва гортани и носоглотки. Именно поэтому у некоторых из медсестер, как полагают авторы письма, результаты были отрицательные, несмотря на последующее выявление в крови антител – свидетельств перенесенного заболевания.

"В случае неразрешения сложившейся ситуации, сообщаем об оставлении за нами права обращения с соответствующими жалобами в прокуратуру Александрово-Гайского района. Министерство здравоохранения Саратовской области, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в Краснокутском районе...", - резюмируют медсестры и санитарки.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" дозвонился до главного врача больницы Елены Костиной. Она подтвердила, что знакома с обращением своих сотрудников, однако комментировать ситуацию отказалась.

UPD. 9.48

Саратовский минздрав  оперативно отреагировал на публикацию нашего агентства. "Мы готовы детально разобраться во всех пунктах, изложенных медработниками", - прокомментировал обращение медсестер советник министра Александр Колоколов.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.94 1 2 3 4 5

Главные новости