НДФЛ остается основным источником налоговых поступлений в бюджет

2561

2 июля, 16:06

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В эти минуты в зале заседаний правительства Саратовской области проходят публичные слушания по проекту исполнения регионального бюджета за 2019 год.

Первый зампред областного правительства - министр финансов Вадим Ойкин огласил основные параметры бюджета и заявил: "В целом исполнение бюджета проходило динамично. 2019 год - это год старта нацпроектов. Регион вошел во все 12 направлений. Это дало импульс развития экономики и соцсферы региона".

По итогам прошлого года совокупные доходы регионального бюджета достигли 104 млрд рублей, что на 10,8% выше результатов 2018 года.

В структуре доходной части бюджета две трети составляют налоговые и неналоговые доходы (68,7 млрд рублей): "На их исполнение в значительной мере оказали изменения в федеральном законодательстве".

Основным источником поступления налоговых доходов в бюджет стал НДФЛ (23 млрд рублей) и налог на прибыль (20,7 млрд рублей). Положительная динамика наблюдалась по акцизам, налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, и транспортному налогу.

В то же время Вадим Ойкин отметил снижение – по сравнению с 2018 годом – исполнения налога на прибыль. Более чем на 20% сократились платежи от предприятий, которые входят в консолидированную группу налогоплательщиков. Сократились также платежи от энергокомпаний и организаций обрабатывающих производств.

В три раза увеличилось поступление акцизов на алкоголь в связи с их перераспределением с федерального уровня на региональный.

Безвозмездные поступления в прошлом году составили 35,3 млрд рублей, что связано с увеличением целевой федеральной помощи в рамках нацпроектов.

"Бюджетные расходы составили 104,1 млрд рублей, рост составил 18%. Дефицит в 0,1 млрд рублей носит технический характер. Значимым результатом прошлого года стало то, что закрепилась тенденция к исполнению бюджета без увеличения объема заимствования", - доложил Ойкин.

На отрасль соцсферы направлено 70,7 млрд рублей (67,9%), на сферу сельского хозяйства – 2,6 млрд, ЖКХ – 2,7 млрд, участие в национальных проектах  – 15,9 млрд рублей.

"Удалось продвинуться в решении задачи по повышению зарплаты в регионе", - заверил министр финансов.

По его словам, в 2019 году впервые выполнены все требования бюджетного законодательства в отношении дорожного фонда. Его расходы составили 12,7 млрд рублей: "За последние пять лет собственные расходы области на дорожный фонд увеличились в пять раз. Все работы по дорожной деятельности были проведены без кредиторской задолженности, муниципалитетам выделено около 2 миллиардов".

"За год госдолг Саратовской области уменьшился на 1,4 млрд рублей. И по итогам прошлого года составил 46,5 млрд рублей", - завершил выступление Ойкин.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости