Бывшие сотрудники госучреждения просят Валерия Радаева о помощи

9666

3 июля, 11:18

Губернатору Саратовской области Валерию Радаеву направлено обращение о нарушении трудового законодательства в ОГУ "Саратовская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных".

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили авторы послания (копия имеется в распоряжении редакции), экс-сотрудники данного госучреждения, подведомственного управлению ветеринарии регионального правительства.

Межрайонная станция была образована в апреле прошлого года путем слияния трех юридических лиц – областной, городской и Саратовской районной станций. Руководитель последней – Вил Абайдуллин – возглавил вновь созданное ОГУ.

После реорганизации размер заработной платы сотрудников был значительно уменьшен. Недовольные работники пожаловались в областную Гострудинспекцию (ГИТ) и подали исковые заявления в суд.

В ходе внеплановой документарной поверки (проводилась с 27 мая по 24 июня 2019 года) представители ГИТ установили следующее, что "условия трудового договора изменены учреждением в части оплаты труда в одностороннем порядке, без письменного согласия работников", а "заработная плата за апрель выплачена не в установленные трудовыми договорами дни, фактически с задержкой".

Причем "денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы за апрель не начислялась и не выплачивалась".

Кроме того, инспекторы выяснили, что "личные карточки учета СИЗ учреждением ведутся не на всех работников".

За последнее нарушение юрлицо было оштрафовано на 35 тысяч рублей. Также к ответственности привлечен и руководитель ОГУ – за одностороннее изменение условий договора он отделался штрафом в 2 тысячи рублей. Остальные "огрехи" стали основанием для вынесения предупреждений.

В ноябре прошлого года Кировский районный суд Саратова удовлетворил иски заявителей, взыскав с госучреждения задолженность по зарплате, компенсации за задержку выплат и морального вреда, расходы по оплате юридической помощи и государственную пошлину.

Однако ответчик обжаловал эти решения в областном суде, который, в свою очередь, оставил их без изменения.

Вместе с тем, бывшие сотрудники ОГУ в письме губернатору опасаются, что решения судов не будут исполнены.

Также в своем обращении к Радаеву они просят "привлечь начальника ОГУ "Саратовская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных" Абайдуллина В.Ж. к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. ст. 192-195, 362, 419 ТК РФ за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права".

ИА "Взгляд-инфо" попросило прокомментировать ситуацию начальника управления ветеринарии облправительства Алексея Частова.

"Есть решение суда, и кто его может обсуждать? Все будет выплачено, если уже не выплатили, то однозначно будет выплачено в законные сроки. Там никаких споров не будет. Позиция управления – это законопослушность. Здесь есть процедура. Все вовремя будет выплачено – это даже не обсуждается.

Видимо, обиды есть некоторые у кого-то. Наверное, кому-то что-то не нравится. А то, что касается выплат, никто оспаривать не будет", - пояснил он.

Частов подчеркнул, что в процессе реорганизации ни один сотрудник не был сокращен.

"Ничего не изменилось – осталось прежнее все (условия и оплата труда – ред.). Только административный аппарат у нас оптимизирован. Ни один сотрудник рядовой и среднего звена и выше, кроме главного бухгалтера и начальника, не сокращен", - сказал чиновник.

Напомним, что, просуществовав меньше года, это учреждение уже успело обратить на себя внимание журналистов. В феврале ОГУ объявляло электронный аукцион на поставку легкового автомобиля стоимостью 1 млн 519 тысяч рублей. На следующий день после публикации ИА "Взгляд-инфо" торги были отменены.

"Это была очень несвоевременная закупка, и по цене это, конечно, не наш вариант. Поэтому я отменил вчера все эти процедуры", - заявил тогда нашему агентству Алексей Частов. 

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости