Саратовский облсуд отменил оправдательный приговор по делу об убийстве

4683

3 июля, 15:54

Апелляционная инстанция Саратовского областного суда отменила оправдательный приговор. Об этом сообщает региональная прокуратура.

Сказано, что 13 апреля этого года Ртищевский районный суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей 13 оправдал 37-летнего жителя р.п. Екатериновка, обвиняемого в совершении убийства и причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено 15 марта 2019 года. По версии следствия и прокуратуры, 57-летняя хозяйка частного дома в поселке Прудовой Екатериновского района на кухне распивала спиртное вместе со своим 31-летним сыном и жителем села Екатериновка. В ходе застолья произошел конфликт, в связи с чем, женщина ушла в зал, а мужчины продолжили выяснять отношения. В ходе ссоры гость схватил нож и нанес оппоненту удары в шею, в область груди и ребер. Увидев случившееся, женщина стала оттаскивать злоумышленника от сына. Однако тот нанес ей четыре удара в область шеи и один удар в спину, после чего покинул место преступления. Благодаря тому, что в ближайшее время в дом пришел 18-летний внук погибшей, удалось своевременно оказать необходимую медицинскую помощь 31-летнему мужчине, который остался жив.

"Несмотря на это, присяжные заседатели, удалившись в совещательную комнату, дали обстоятельствам произошедшего иную оценку, признав, что обвиняемый к совершению указанных преступлений не причастен. Не согласившись с этим, государственные обвинители обжаловали приговор в апелляционном порядке, указав, что вердикт коллегией присяжных заседателей вынесен незаконно, поскольку старшина присяжных скрыл от суда и других участников процесса то обстоятельство, что состоит в родственных отношениях со следователем, который принимал решение о возбуждении уголовного дела по эпизоду причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что в ходе судебного разбирательства сторона защиты оглашала информацию, создающую у присяжных негативное предубеждение к доказательствам стороны обвинения, что в силу требований ст.ст. 334 и 335 УПК РФ является недопустимым.

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного апелляционное представление удовлетворила, а приговор Ртищевского районного суда отменила с направлением уголовного дела на новое рассмотрение в тот же суд.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости