В Саратовской области вновь массово гибнут пчелы

7361

4 июля, 17:42

Жители Ртищевского района Саратовской области бьют тревогу из-за массовой гибели пчел. О ситуации ИА "Взгляд-инфо" рассказала дочь одного из пасечников Юлия Михайловская.

"Наша дача стоит в поселке Заря Социализма. Это пригород Ртищева. То есть наша пасека стационарная, а не переездная. Все началось 29 июня. До обеда было все нормально. Когда мы ехали на пасеку, то почувствовали сильный запах гербицидов. После обеда начала "валиться" пчела. То есть она подлетала к улью и просто падала. А половина пчел даже не вернулись.

Больных пчел не пускали в улей, потому что чувствовали, что сородичи сильно отравились. Гибель ульев продолжается. Точно сказать не могу сколько, но точно несколько тысяч. Причем это не у одного пасечника. Это по всему району и в самом Ртищеве.

Объявлений о том, что будут обрабатываться поля, не было нигде. Оповещение должно было быть. Мы пытались общаться с местным фермером. Он нам говорит, что мы ничего не докажем. В администрации района нам сказали, что поля опрыскивались витаминами. Но от витаминов пчелы гибнуть не стали бы.

К нам приезжал ветврач, все зафиксировал. Также он снял, что на обрабатываемых полях нет табличек об обработке витаминами"
, - сообщила женщина.

По ее словам, в понедельник пострадавшие пчеловоды собираются написать коллективное заявление в прокуратуру.

"Нам был нанесен большой урон. Это значит, что и мед заражен. Плюс сейчас идет основной сезон нашей работы, а пчелы рабочей нет. Гибель пчелосемей продолжается. Это значит, что меда в Ртищевском районе попросту не будет. Минимум 100 тысяч рублей. У нас пчеломатки были заказаны из Германии. Одна такая стоит 7 тысяч рублей", - рассказала Юлия.

Отметим, что на сайте администрации Ртищевского района вчера было опубликовано официальное сообщение о массовой гибели пчел и обращение к фермерам.

"Среди возможных причин может быть как заболевание, так и отравление пестицидами. В связи с этим напоминаем сельхозтоваропроизводителям о необходимости своевременного оповещения пчеловодов о запланированных работах на полях пестицидами -  не позднее, чем за 3 дня до обработки. На границах обрабатываемых пестицидами площадей необходимо выставлять щиты – знаки с указанием "Обработано пестицидами". Обработку пестицидами и агрохимикатами проводить только по рекомендациям по применению и в соответствии с каталогом разрешенных средств и санитарными правилами. Обработку необходимо проводить в период отсутствия лёта пчел: в утренние или вечерние часы", - говорится в сообщении.

Напомним, в прошлом году летом сообщалось о массовой гибели пчел в Петровском и Романовском районах. В погибших особях были найдены остаточные количества пестицидов.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.92 1 2 3 4 5

Главные новости