Во избежание сниффинга Наумов и Литневская намерены "перекрыть газ" подросткам

3250

8 июля, 17:11

Депутаты Саратовской облдумы Юлия Литневская и Алексей Наумов (оба - "ЕР"; работают на постоянной - оплачиваемой - основе) выступили с предложением расширить перечень товаров, запрещенных к продаже несовершеннолетним на территории региона.

Соответствующий документ внесен на рассмотрение регпарламента.

Парламентарии разработали проект поправок в ЗСО "Об установлении ограничений продажи отдельных товаров несовершеннолетним на территории Саратовской области" и полагают, что это ограничит возможности подросткового сниффинга (разновидность токсикомании).

Проектом нормативного акта предлагается "установить ограничение розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ для личных и бытовых нужд граждан".

Обосновывая актуальность законотворческой инициативы, авторы документа пишут следующее:

"В настоящее время в подростковой среде отмечается распространение такого явления, как сниффинг, при котором состояние токсического опьянения достигается путем вдыхания углеводородных сжиженных газов, входящих в состав ряда товаров хозяйственно-бытового назначения, в частности, используемых в баллончиках для заправки зажигалок или самих зажигалках, в баллончиках для работы портативных туристских газовых плит и др. Указанные вещества при вдыхании могут вызвать аритмию и остановку сердца, что с высокой степенью вероятности приводит к летальному исходу.

Принятие данного проекта закона окажет положительное влияние на здоровье подрастающего поколения, путем предотвращения употребления несовершеннолетними углеводородного газа в целях достижения эффекта токсикологического опьянения. Последствия реализации проекта закона будут выражаться в улучшении демографической и социально-экономической ситуации в Саратовской области".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5

Главные новости