Иван Дзюбан призвал спикера думы лишить коммунистов "Оружия депутата"

9427

9 июля, 10:41

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты проходит внеочередное заседание Саратовской областной думы. В повестке дня значится четыре вопроса.

В начале заседания депутат Николай Бондаренко (КПРФ) попросил разъяснить, на каком заседании он лишен слова - на сегодняшнем (внеочередном) или следующим (очередном). По словам парламентария, если речь идет о втором варианте, это может быть сделано с расчетом на то, чтобы он не смог задать вопрос губернатору Валерию Радаеву во время его ежегодного отчета 22 июля.

Спикер облдумы Александр Романов ("ЕР") предоставил слово для пояснений представителю мандатной комиссии Дмитрию Петрову ("ЕР"). Петров отметил, что речь идет именно о лишении слова на очередном заседании.

Первым вопросом повестки значилось сложение полномочий депутатом Романом Ковальским ("ЕР"), который переходит на руководящую должность в минсельхоз.

Однако обсуждение вопроса было прервано репликой главы думской фракции "ЕР" Ивана Дзюбана, который высказал претензии в адрес председательствующего - Романов не отреагировал на использование коммунистами "инсталляции" в виде большой бутылки (используется для кулеров) с водой с надписью "Оружие депутата" (ее принес Бондаренко).

Со своей стороны коммунисты начали выдвигать претензии Петрову, который докладывал по вопросу о сложении мандата, и напомнили ему об участии в драке на прошлом заседании. Депутат Александр Анидалов (КПРФ) заявил, что его оппонент дискредитировал себя и не может представлять мандатную комиссию, а его однопартийцы дали понять, что Петрову необходимо самому сложить мандат.

"Сложение полномочий - это дело депутата", - заметил спикер Романов, добавив, что в ином случаи коллеги вправе обратиться в мандатную комиссию.

В итоге после препирательств по вопросам этики и сетований коммунистов о дополнительных бюджетных тратах из-за проведения довыборов депутаты все-таки одобрили сложение полномочий Ковальским и удовлетворили его заявление.

Напомним, в облдуме Роман Ковальский заседал с сентября 2017 года, он представлял избирателей Калининского ОИО №13. До прихода в областной парламент в течение года работал председателем Калининского райсобрания, а еще раньше (в 2012-2016 годах) - главой того же МР. Депутатскую работу на областном уровне Ковальский совмещал с руководством государственным АО "Волга" (гендиректор с 2012 года), расположенном в городе Балаково.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.82 1 2 3 4 5

Главные новости