"Россети Волга" устанавливает интеллектуальные приборы учета с опережением графика

3157

14 июля 2020, 16:38

В России 1 июля вступил в силу закон о поэтапном переходе на интеллектуальные системы учета электроэнергии в жилых домах. В документе прописаны новые правила установки и обслуживания счетчиков – отныне эта обязанность не потребителей, а энергокомпаний.

Иными словами, для потребителей замена и содержание счетчиков бесплатны. Более того, при наличии "интеллектуального" прибора учета с абонентов снимается обязанность передавать его показания – данные будут отправляться автоматически. Останется лишь одно – добросовестно оплачивать счета за потребленное электричество.

Внедрение интеллектуальной системы учета электроэнергии запланировано государственной программой "Цифровая экономика", утвержденной в 2017 году. Это эволюционный подход к расходованию энергоресурсов. Замена старых счетчиков на новые будет поэтапной, по мере выхода приборов из строя или окончания срока их эксплуатации.

С 1 января 2022 года у потребителей будут устанавливаться только "умные" счетчики. Компания "Россети Волга" ведет переход на интеллектуальную систему уже сейчас. 

Преимущества "умных" счетчиков в том, что они сверхточно определяют показания потребления электроэнергии, исключают возможность "безучетки" и "скручивания" показаний – то есть противодействуют энерговоровству и снижают коммерческие потери электроэнергии. Важно, что массовая установка новых счетчиков не приведет к росту тарифов на электроэнергию выше установленной нормы. Темпы роста ограничены Прогнозом социально-экономического развития РФ на уровне "инфляция минус".

Внедрение систем интеллектуального учета электроэнергии – одно из направлений работы компании "Россети Волга" (бренд ПАО "МРСК Волги").

Установка "умных" счетчиков ведется во всех филиалах компании, как в рамках инвестиционной программы, так и по энергосервисным договорам. С начала года специалисты филиала "Россети Волга" – "Саратовские сети" по инвестпрограмме установили 4 тыс. 340 современных приборов учета электроэнергии. Эти цифры – плановые показатели на текущий год. Таким образом, саратовские энергетики уже выполнили годовой план с опережением. Это позволило снизить коммерческие потери на 11,9 млн кВт.ч. Сэкономленные средства направляются на развитие электрических сетей, что, в свою очередь, способствует повышению эффективности и надежности энергоснабжения потребителей.

Материал подготовила пресс-служба  "Россети Волга"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости