Коронакризис. Депутат облдумы призвал заставить работать власти Саратова

4768

15 июля, 19:16

Только что завершилось заседание комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности. Депутаты одобрили к принятию в двух чтениях законопроект о внесении изменений в структуру региональной казны.

После этого присутствующие перешли к рассмотрению четвертого пакета мер поддержки бизнеса, о котором подробно ИА "Взгляд-инфо" рассказывало ранее.

Министр экономики Юлия Швакова рассказала об идее дальнейшей разработки предложений по поддержке бизнеса в период коронакризиса.

По ее словам, на региональном уровне готовы сформулировать инициативу о послаблениях для туристической отрасли, а именно установить пониженную налоговую ставку по налогу на имущество организаций юридических лиц-инвесторов, осуществляющих деятельность в области спорта, отдыха и развлечений, но, как подчеркнула министр, они будут касаться только юридических лиц.

В помощи физлицам, занятым в этом сегменте экономики, региональные законодатели и исполнительная власть субъекта ограничены в силу требований налогового законодательства.

"Физикам", в части освобождения или предоставления льгот по налогу на имущество, земельному налогу, могут помочь нормативные акты, разработанные на уровне муниципалитетов, однако ни Саратов, ни Энгельс, ни Балаково свои инициативы до сих пор не предложили.           

С комментарием по ситуации выступил облдеп от "ЕР" Дмитрий Ханенко.

"Мы уже со счета сбились, какой это пакет поддержки, и работа в этом направлении продолжается", - констатировал он.

И подчеркнул, что часть полномочий по оказанию помощи субъектам малого бизнеса в условиях пандемии и не только, в частности, по линии туризма, лежит в поле деятельности муниципальных властей, так как основные операторы в области отдыха и развлечений - это индивидуальные предприниматели.

По его словам, городские власти больше занимаются выпадами в телеграм-каналах, намекнув на гордепа Дмитрия Кудинова, и выпрашивают деньги у региона в виде субсидий.

Министр согласилась с депутатом, что к вопросу необходимо подключаться и органам муниципальной власти.

"Давайте совместно действовать. А то уже карантин кончился, а мы все никак не можем помочь. Давайте вместе воздействовать на них", - заявил Ханенко, напомнив, что муниципалы "очень долго раскачиваются", как, например, с пересмотром ЕНВД мэрией Саратова и гордумой.

Подробнее о последствиях и контексте бездействия муниципалитета во главе с Михаилом Исаевым и гордумы, в том числе в вопросах исполнения поручений спикера ГД Вячеслава Володина, вы можете прочитать в нашем обзорном материале.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.2 1 2 3 4 5

Главные новости