COVID-19 приостановил массовый исход саратовцев из региона

8235

17 июля, 12:21

В 2020 году миграционная убыль населения в Саратовской области снизилась на 53%. Об этом сообщает региональное министерство труда и социальной защиты со ссылкой на данные Саратовстата.

За пять месяцев область покинули 768 саратовцев - 47 % от уровня аналогичного периода 2019 года (1629 чел.).

Такое резкое сокращение исхода саратовцев из региона выглядит объяснимо на фоне пандемии коронавируса и связанными с ней ограничениями в последние четыре месяца. Впрочем, если верить официальной статистике, для желающих въехать в регион ковид не стал помехой.

С января по май, по подсчетам чиновников, к нам приехали больше 17 тысяч человек.  928 из них - в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Подчеркивается, что большинство прибывших - люди трудоспособного возраста.

Саратовстат оптимистично заявляет, что отрицательная миграция сокращается в области и без ковида - уже второй год к ряду. В прошлом году регион покинули почти в два раза меньше человек по сравнению с предыдущим – без малого 6 тысяч человек в 2019 г. против более 10 тысяч - в 2018 г.

Наиболее распространенными причинами миграции называются смена места жительства по личным и семейным обстоятельствам, приобретение жилья в другом регионе, переезд в связи с учебой и работой.

Чаще всего саратовцы, как и прежде, уезжают в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Краснодарский край.

А поправить цифры по прибыли помогает все та же программа переселения. Всего в этом году запланировано прибытие в область из-за рубежа больше двух тысяч соотечественников. Ожидается, что за счет реализации программы убыль населения будет компенсирована не менее чем на 21%, сообщает минтруда.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5

Главные новости