Саратовский НПЗ выпустил в Волгу мальков стерляди

3942

17 июля, 11:15

В рамках восстановления рыбных ресурсов Волги специалисты Саратовского НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК "Роснефть") выпустили в Волгоградское водохранилище более 8,5 тысяч мальков стерляди.

Стерляди во все времена присутствовали на гербах Саратова. Эти представители семейства осетровых на протяжении веков были популярной промысловой рыбой, которую вылавливали в Волге и тоннами отправляли в разные уголки нашей огромной страны и импортировали в другие государства, но сейчас она практически исчезла из реки и занесена в Красную книгу.

Благодаря искусственному воспроизводству предприятие рассчитывает вывести вид из зоны вымирания. Саратовский НПЗ профинансировал выращивание ценной рыбы, заключив  договор с Саратовским филиалом ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии", который занимается восстановлением популяции ценных видов рыб в Волгоградском водохранилище.

"Саратовский НПЗ внес существенный вклад в большое и важное дело по воспроизводству ценной породы рыбы, которая является символом нашей области. В отличие от других рыб, в природных условиях популяция стерляди пока самостоятельно воспроизводиться не может, и сейчас она занесена в Красную книгу. Но за счет искусственного воспроизводства ее поголовье постепенно начинает восстанавливаться", - рассказал руководитель Саратовского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("СаратовНИРО") Владимир Шашуловский.

Место для выпуска мальков – село Сабуровка Саратовского района – было выбрано на основе научных данных о наиболее благоприятных условиях для выживания и воспроизводства рыбы.

"Выпуск рыбы - часть системной и эффективной работы по охране окружающей среды, которую в рамках стратегии "Роснефть-2020" проводит Саратовский НПЗ. До конца летнего периода в Волгоградское водохранилище также будет выпущено более 82 тысяч мальков сазана", - рассказал начальник отдела охраны окружающей среды ПАО "Саратовский НПЗ" Алексей Тимченко.

Забота о водных ресурсах является одним из приоритетных направлений в экологической политике НК "Роснефть". В 2020 году "Роснефть" вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном рейтинге в категории "водные ресурсы" в рамках проекта CDP (Carbon Disclosure Project). Стратегическая цель ПАО "НК "Роснефть" в области охраны окружающей среды, определенная в рамках Стратегии "Роснефть–2022",  – войти к 2022 году в число лидеров в сфере экологической безопасности среди нефтегазовых компаний. 

Предприятия Компании принимают активное участие в восполнении рыбных ресурсов в регионах своего присутствия, выпуская в местные водоемы мальков ценных видов рыб: осетра, стерляди, муксуна, пеляди, белого амура и др. Работники дочерних обществ "Роснефти" - активные участники экологических акций по очистке береговых зон рек и водохранилищ и восстановлению родников.

Так, в начале июля молодые специалисты Саратовского НПЗ провели традиционную экологическую акцию "Чистый берег" по уборке песчаной косы в поселке Увек.

Материал подготовила пресс-служба Саратовского НПЗ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5

Главные новости