Минпромторг готовит план для ритейла и общепита на случай второй волны ковида

2538 5

28 июля, 17:27

Минпромторг и Роспотребнадзор разрабатывают план работы магазинов и общепита на случай второй волны пандемии. Сегодня на онлайн-конференции об этом заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

"Мы сейчас с Роспотребнадзором прорабатываем так называемый план Б на случай проблемы, если она вдруг появится осенью, чтобы не принимать решения самые жесткие по закрытию всего и вся. А выработать такие механизмы и решения, которые позволят и работать отраслям потребительского рынка, и при этом соблюдать все необходимые требования с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности", - цитирует ТАСС слова замминистра.

Евтухов отметил, что благодаря принятию различных мер поддержки сейчас в этой сфере нет глобальной цепочки банкротств: "Хотя, конечно, видим, что мы теряем часть общепита. Он был закрыт дольше всех и пострадал сильнее всех. У многих выручка упала на 70 и 80% и даже онлайн-формат не помог".

По данным Минпромторга, по таким отраслям, как легкая или мебельная, идет восстановление: "Мебель просела более чем на 30%, но по июню - июлю мы видим восстановление и продаж мебели, и производства. Падение уже не такое существенное".

"Если не произойдет осенью всплесков и не будет принято жестких решений, то по многим отраслям ситуация будет довольно стабильная", - заключил заместитель министра.

Напомним, в Саратовской области, которая еще не перешла ко второму этапу снятия ограничений, заведения общепита могут работать только в формате летних площадок и на вынос. В торговых центрах закрыты фудкорты, разрешено принимать покупателей только магазинам с отдельным входом.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости