Президент саратовского "Автодора" о заявлении Андрея Кириленко: "Вы серьезно?!"

4901

28 июля 2020, 14:30

Сегодня президент саратовского БК "Автодор" Владимир Родионов эмоционально отреагировал на резонансное высказывание президента Российской федерации баскетбола Андрея Кириленко.

Глава РФБ заявил, что наша мужская национальная команда входит в четверку лучших сборных Европы.

"Вы серьезно?! Не понимаю, к чему вводить общественность в заблуждение? Наше место – за пределами первой десятки", - цитирует слова Родионова пресс-служба "Автодора".

"Взгляните на Литву (население – 2,7 млн), Латвию (1.9 млн) или Сербию (7 млн). Помимо сильнейшей лиги мира, игроки и тренеры из этих стран находятся на ведущих ролях в европейских клубах. Мы же из 146 миллионов россиян не можем наскрести 12 достойных баскетболистов в сборную, при этом уезжают играть и тренировать за границу лишь единицы. О какой же четверке в Европе может идти речь?! Согласен с президентом РФБ только в том, что у нас возрастная команда и летом следующего года у нынешнего поколения игроков будет последний шанс попасть на Олимпиаду. Но вероятность этого, откровенно говоря, минимальна", - говорит Владимир Родионов.

По его мнению, подготовка резерва в нашей стране зашла в тупик: "Не происходит той необходимой обкатки ребят во взрослом баскетболе – ни в Суперлиге, ни в Единой Лиге ВТБ. Поэтому и ситуация с подготовкой игроков складывается просто катастрофическая!"

"Не менее остро в нашей стране стоит проблема тренерских кадров. У нас отсутствует система их подготовки. Даже в Суперлиге-1 практически нет добротных специалистов", - говорит Родионов и добавляет: "Конечно, все начинается еще с детского баскетбола. Кто из перспективных специалистов пойдет работать тренером в спортшколу на такую низкую зарплату?".

По словам президента "Автодора", напрашивается "аналогия с медицинским кризисом, возникшим в результате коронавируса": "Не сомневаюсь, что благодаря существенным финансовым вливаниям в отрасль здравоохранение в нашей стране сделает большой шаг вперед. После такого чрезвычайного происшествия к медицине станут относиться совсем иначе – врачебные услуги будут на высоте не только на федеральном уровне, но и на местах. Сейчас в баскетболе мы тоже наблюдаем полномасштабный кризис. Пора, наконец, РФБ и Министерству спорта осознать всю глубину проблемы в нашем виде спорта и сделать конкретные шаги для изменения ситуации в лучшую сторону".

"Промедление смерти подобно", - подытожил ситуацию в российском баскетболе Владимир Родионов.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5

Главные новости