Нечистоты "РЖД". Саратовские прокуроры внесли представление

3743

30 июля, 07:59

Саратовская транспортная прокуратура нашла нарушения санитарного законодательства в ходе проверки очистных сооружений на станции Сенная Вольского района.

Об этом говорится в ответе надзорного ведомства инициативной группе общественников и граждан.

Поводом для обращения к прокурорам стали публикации СМИ, в том числе репортаж "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") - "Жители саратовского поселка бьют тревогу из-за отстойников "РЖД".

Сами очистные сооружения находятся на балансе "Приволжской дирекции по теплоснабжению" (входит в структуру ОАО "РЖД"; Приволжская железная дорога; начальник Сергей Альмеев).

В ходе проверки транспортная прокуратура установила, что организация-эксплуатант, в нарушение принятых норм, не проводит на месте "лабораторные исследования атмосферного воздуха и измерение физических воздействий на атмосферный воздух".

Также ревизия выявила нарушения в программе производственного контроля на предприятии.

"Программа (план) производственного контроля не включает мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработки методов контроля", - говорится в ответе транспортной прокуратуры.

Ведомство отмечает, что руководству "Приволжской дирекции по теплоснабжению" внесено представление об устранении нарушений законодательства. На данный момент оно находится на рассмотрении.

Кроме того, транспортные прокуроры уверяют, что строительство новых очистных сооружений на станции Сенная запланировано на 2021-2022 годы.

К проведению проверки привлекались специалисты ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области", Приволжского территориального отдела управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и регионального Росприроднадзора.

Напомним, в редакцию ИА "Взгляд-инфо" жители станции Сенная.

Люди были возмущены сильным неприятным запахом от очистных сооружений.

По данным авторов обращения, сооружения давно не функционируют, но нечистоты, находящиеся на территории, просачиваются в реки Багай и Терешка.

На место выезжала съемочная группа.  

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5

Главные новости