Траты на развитие Глебучева оврага сравнили со стоимостью Керченского моста

5673

30 июля, 21:13

Сегодня представители консалтингового бюро "Стрелка" (Москва) провели онлайн-обсуждение развития Глебучева оврага Волжского района Саратова.

Экспертную сессию организовали в рамках международного конкурса на лучшие проекты комплексного развития территорий центральной части города.

Модератором "круглого стола" выступил руководитель Центра городской антропологии "Стрелки" Михаил Алексеевский.

"Эта территория исторически воспринималась как проблемная, как источник трудностей и сложностей и как неразрешимая задача", - считает он.

Комментируя выступления коллег, почетный архитектор России Владимир Вирич иронизировал: Глебучев овраг "невероятно стабилен", поскольку 100 лет власти и общественность пытаются с ним что-то сделать, но не могут.

"Мы уже слетали на Луну, почти долетели до Марса, а Глебучев овраг все тот же. Он стал по сути в гигантской свалкой. В итоге проложенный в 1961 году коллектор захоронен под 15-метровым "культурным слоем", - сообщил Вирич.

Также, по его словам, территория должна рассматриваться как линейный элемент "экологического природного каркаса".

"Это конгломерат, который не отвечает никаким требованиям. Ни санитарным, ни противопожарным. Жители гробят себя. Нужно принять все меры, чтобы частично жителей отселить", - отметил Вирич, добавив, что территорию оврага между улицами Чернышевского и Октябрьской нужно превратить в рекреационную.

Заведующий кафедрой физической географии и ландшафтной экологии географического факультета СГУ Владимир Макаров заявил, что коллектор, построенный в 1961 году, пришел в негодность.

"Он может быть разрушен, и часть оврага в итоге будет потоплена. Потому требуется жесткая санация. Иначе овраг не выдержит  - будет катастрофа. Жители там буквально кричат, когда мы наведем порядок. Начинать надо с канализации. Надо собирать следователей и прокуроров, и везти туда, чтобы показать все незаконные постройки", - полагает ученый.

Он отметил, что Глебучев овраг требует серьезных финансовых вложений, сравнимых со строительством Керченского моста или станции на Луне.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости