Защита Гайдука заявила о его непричастности к хищению средств нацпроекта

7070

30 июля, 12:13

Адвокаты Александра Гайдука заявили о непричастности своего доверителя к хищению денежных средств, выделенных на реализацию нацпроекта "Жилье и городская среда".

Об этом защитники рассказали сегодня в комментарии ИА "Взгляд-инфо".

"СМИ в эти дни давали несколько неправильную трактовку произошедших событий. Это связано с тем, что в пресс-релизе, опубликованном органами ФСБ, было указано, что Гайдук якобы похищал денежные средства у подрядчиков, которые имели отношение к нацпроектам.

Мы ознакомились с теми материалами, которые следствие представило в суд в обосновании необходимости применения меры пресечения. Также мы изучали постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Ни в одном из документов, которые имеются в материалах уголовного дела, не звучит понятие "Нацпроект", - пояснил адвокат Андрей Морозов.

Сегодня Саратовский областной суд оставил в силе решение Фрунзенского районного суда, заключившего Александра Гайдука под стражу на два месяца.

Экс-депутат регионального парламента обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Как ранее сообщало региональное УФСБ по Саратовской области, речь идет о 10 миллионах рублей. 

Заявителем о преступлении, в рамках расследования которого задержали Александра Гайдука, стал саратовский предприниматель Борис Гроссман.

"Возможно, потерпевший когда-то имел отношение к какому-то национальному проекту, но то событие, которое расследуется в уголовном деле, не связано с нацпроектами. Оно не имеет отношения к коммерческой деятельности потерпевшего, связанной с нацпроектами.

Расследуются взаимоотношения двух граждан. Между ними имеются договорные отношения, гражданско-правовые отношения. И между ними имеются долговые обязательства. Эти долговые обязательства не отрицает и сам потерпевший. Об этом он прямо указывает в ходе своего допроса", - говорит Андрей Морозов.

Еще один адвокат Александра Гайдука, Алексей Бровкин, рассказал об очной ставке своего подзащитного с потерпевшим Борисом Гроссманом.

"Была проведена очная ставка с потерпевшим, в ходе которой он (Александр Гайдук - прим. редакции) четко и ясно изложил свою позицию. Он однозначно говорит о том, что, по его мнению, имеют место гражданско-правовые отношения, которые подменяются несколько иными понятиями", - пояснил адвокат.

Защита Александра Гайдука намерена обжаловать сегодняшнее решение Саратовского облсуда, оставившего доверителя под стражей.

"Мы полностью сотрудничаем со следствием. Даем развернутые, полные показания. В настоящее время оснований для применения такой самой жесткой меры пресечения в виде заключения под стражу мы не усматриваем.

Он проживает в Саратове, не пытался и не будет пытаться скрыться. Не оказывает никакого воздействия на потерпевшего, а все расследование упирается только лишь в позицию последнего", - резюмировал Андрей Морозов.

Ссылки по теме:

Саратовский облсуд оставил под стражей Александра Гайдука

Дело Александра Гайдука. Названы потерпевший и фабула преступления

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.23 1 2 3 4 5

Главные новости