МЭР о заявлении Генпрокуратуры: "Регион занимает третье место в округе по ценам на продукты"

1949

31 июля, 09:28

Динамика роста цен на потребительском рынке Саратовской области соответствует общероссийской тенденции.

Так в региональном министерстве экономического развития (возглавляет Юлия Швакова) прокомментировали опубликованное ИА "Взгляд-инфо" сообщение Генпрокуратуры о попытках необоснованного завышения цен в губернии на товары первой необходимости.

В правительстве области отметили, что ситуация на продовольственном рынке "характеризуется относительной стабильностью и достаточным уровнем товарной насыщенности".

В министерстве ссылаются на данные Саратовстата, согласно которым с начала года стоимость товаров и услуг в регионе выросла на 4,1%. При этом продовольственные товары подорожали на 6,4%, непродовольственные товары – на 2,8%, а услуги - на 1,6%.

"Несмотря на наблюдаемый рост цен на отдельные виды продовольственных товаров, по стоимости минимального набора продуктов питания область занимает 3 место в ПФО, что свидетельствует о низком уровне цен на основные продукты питания. В июне стоимость минимального набора составила 3764,5 рублей.

По состоянию на 20 июля, среди регионов Приволжского федерального округа Саратовская область имеет самый низкий уровень цен по 8-ми продуктам питания, входящим в минимальный набор: баранину, маргарин, творог, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, рис, пшено, капусту и соль. С 14 по 20 июля снизились цены по 11-ти продуктам питания на 0,1% – 8,1%, в том числе: на огурцы свежие – на 8,1%, лук – на 3,2%, капусту – на 2,9%, картофель – на 2,5%", - говорится в официальном комментарии министерства.

В ведомстве Шваковой подчеркнули, что региональное правительство ежедневно проводит мониторинг "ценовой ситуации на основные продовольственные товары", результаты которого оперативно направляются в Минпромторг России.

"Предприятиями области прорабатываются вопросы взаимодействия с местными товаропроизводителями по закупке товаров по ценам производителей, а также снижению транспортных и логистических издержек и установлению минимальной торговой наценки на товары местного производства.

Также предприятиям рекомендовано активизировать работу по реализации программ лояльности (скидок, акций, промо-мероприятий).

Кроме того, администрациями муниципальных образований проводится работа по увеличению объектов нестационарной торговой сети с предложением продукции малых сельскохозяйственных форм производства по ценам производителей", - сообщили в министерстве.

Напомним, по данным Генпрокуратуры, с начала года в Саратовской области и еще 10 регионах России было пресечено завышение цен на товары первой необходимости.

"В целях предупреждения попыток необоснованного увеличения цен на продовольственные товары прокурорами в Бурятии, Хакасии, Алтайском, Забайкальском краях, Курганской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской областях руководителям торговых организаций объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона", - заявили в ГП.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости