Коронавирус. Саратовцу не удалось защитить в суде свободу передвижения

8567

10 августа, 17:30

Саратовский областной суд отказал в удовлетворении административного искового заявления Виталия Макарова к региональному правительству.

Как сообщает пресс-служба облсуда, саратовец пытался признать недействующим постановление "О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения короновирусной инфекции" от 26 марта 2020 № 208-П в редакции пункта 1.4.3. постановления от 30 марта 2020 года № 221-П.

По мнению истца, указанным постановлением незаконно ограничивается конституционное право граждан на свободу передвижения.

Макаров ссылался на несоблюдение законодательно установленного порядка введения ограничительных мероприятий. Истец предполагал, что по состоянию на 30 марта отсутствовал нормативный правовой акт, который предоставлял возможность и указывал на необходимость ограничений прав граждан органами исполнительной власти субъекта РФ.

"Областной суд с доводами истца не согласился. По решению Всемирной организации здравоохранения 30 января 2020 года эпидемиологической ситуации, вызванной вспышкой новой коронавирусной инфекции, присвоен уровень международной опасности, объявлена чрезвычайная ситуация международного значения, 11 марта 2020 года сложившаяся обстановка признана пандемией.

Предусмотрено также, что меры общественного здравоохранения могут включать карантин, ограничение передвижения или отделение людей, подвергшихся воздействию вируса.

Ограничение прав граждан на свободу передвижения возможен только на основании федеральных законов, к которым относятся Федеральный закон № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Федеральный закон № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", - говорится в сообщении.

Указанные ограничительные мероприятия в рамках введения режима повышенной готовности приняты в целях защиты населения, охраны здоровья населения от распространения на территории Саратовской области новой короновирусной инфекции и направлены на защиту конституционно значимых ценностей, таких как жизнь и здоровье человека, и не противоречат закону, имеющему большую юридическую силу.

"Оспариваемый нормативный акт принят с учетом правового регулирования в рассматриваемой сфере правоотношений. Установленные этим актом ограничения согласуются с конституционно-значимыми целями ограничения прав и свобод человека и гражданина, оправданы необходимостью создания условий для предупреждения возникновения распространения короновирусной инфекции на территории Саратовской области, носят временный характер, вызванный особыми условиями, обусловленными опасностью распространения короновирусной инфекции.

С учетом того, что оспариваемый нормативный правовой акт соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, соразмерен конституционно значимым целям и соответствует критериям, определенным Конституцией Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права, суд отказал в удовлетворении требований", - комментируют в облсуде.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.24 1 2 3 4 5

Главные новости