Саратовские суды за полгода оправдали 16 подсудимых

2594

10 августа, 13:02

В Саратовском областном суде обсудили итоги работы судов области в первом полугодии 2020 года. Информацию о мероприятии распространила пресс-служба облсуда.

Председатель Саратовского облсуда Федор Телегин в самом начале выступления отметил тенденцию к уменьшению количества заявленных гражданских исков и значительному увеличению обращений с административными исками. Указав на снижение нагрузки по рассмотрению уголовных дел, он отметил небывалый рост поступивших в районные суды дел об административных правонарушениях. Их количество увеличилось на 69 % по сравнению с первой половиной 2019 года. "Такой резкий скачок был вызван ужесточением ответственности в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и введением новых составов правонарушений в данной сфере", - объясняют в облсуде.

Федор Телегин указал на то, что судам следует по-прежнему оставаться готовыми к поступлению большого количества дел об административных правонарушениях. При их рассмотрении учитывать, что право окончательной юридической квалификации действий (бездействий) лиц относит к полномочиям судьи, а не должностного лица, зафиксировавшего правонарушение. Разрешать такие дела в короткие сроки, исключая формальный подход. Кроме того, проверять действие норм соответствующих правовых актов во времени.

Говоря об уголовных делах, глава облсуда отметил, что замечена общая тенденция к увеличению числа оправдательных приговоров. Так, если в первом полугодии 2019 года судами области оправдано 13 человек, то в аналогичном периоде 2020 года – 16 человек.

"Останавливаясь на теме оправдательных приговоров, Федор Телегин в очередной раз напомнил о недопустимости игнорирования основополагающего принципа – презумпции невиновности – при рассмотрении уголовных дел в любой стадии судопроизводства. Отметил, что для общества в равной степени является опасным, как незаконное непривлечение к уголовной ответственности действительно виновного в преступлении лица, так и незаконное и необоснованное осуждение непричастного к общественно опасному деянию добропорядочного гражданина", - говорится в сообщении инстанции.

Также председатель Саратовского областного суда обратил внимание на производство по проверке законности и обоснованности действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, прокурора. За прошедшие 6 месяцев районными судами рассмотрено 1114  жалоб, из них 23 удовлетворено. Он подчеркнул, что каким бы ни был результат рассмотрения в порядке статьи 125 УПК РФ, во всех случаях выводы суда должны быть обоснованы, подробно мотивированы в постановлении.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости