Вертолет саратовской санавиации доставил в Пензу младенца

5449

12 августа, 16:46

Обновленная воздушная служба санитарной авиации, которая заработала в Саратовской области в конце прошлой недели, продолжает спасать жизни граждан.

Сегодня медицинский вертолет доставил в Пензу мальчика , который родился несколько дней назад, рассказал ИА "Взгляд-инфо" министр здравоохранения Олег Костин.

"Была спасена жизнь младенца, который появился на свет буквально неделю назад. Он родился в нашем клиническом перинатальном центре, родился доношенным, но у него был диагностирован тяжелый порок сердца . Ребенка консультировали наши кардиохирурги – в областном кардиохирургическом центре он был дообследован, у него были взяты анализы, а параллельно мы занимались организацией направления ребенка в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, который располагается в Пензе. У нас такие операции не проводятся. Это учреждение как раз специализируется на кардиохирургической помощи очень маленьким детям.

Ради маленького пациента был поднят в воздух многотонный вертолет, который у нас стоит на боевом посту меньше недели. Ребенка за сорок минут доставили в Пензу. Полет он перенес нормально и, вероятно, уже готовится к получению специализированной помощи пензенских врачей.

Это еще раз доказывает, что развитие службы санитарной авиации приносит свои плоды. 

Вертолет не стоит на месте. В эти минуты он вылетает в Петровск, откуда планируется забрать двух пациентов. Это женщина с тяжелым инсультом и пациент с проблемами с почками. На этой махине мы можем доставлять сразу несколько больных. Утром вертолет транспортировал в Пензу малыша, а вечером доставит в Саратов двух взрослых, которым будет оказана незамедлительная помощь.

В зависимости от тяжести пациента, его сопровождают профильные врачи. Если это ребенок, то представитель областной детской больницы, детской реанимации, если взрослый – областной клинической больницы. В обязательном порядке на борту находятся анестезиолог-реаниматолог, а также врачи по профилю заболевания", - сообщил Олег Костин.

Также министр рассказал о судьбе первой для обновленной саратовской санавиации пациентки – 23-летней женщины, которая была доставлена из Ровенского района в Саратов в субботу, 8 августа.

"Мы очень благодарны ИА "Взгляд-инфо", которое первым написало про доставку санавиацией самой первой пациентки – из Ровенского района. Состояние ее значительно улучшилось. Она беременна, и еще в Ровенской больнице у нее было диагностировано острое неврологическое заболевание.  Поскольку до областной больницы ее доставили за час, ее тяжелое острое состояние удалось быстро купировать, локализовать. Сейчас она чувствует себя удовлетворительно. Было соблюдено правило "золотого часа", – рассказал Олег Костин.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости