Больница оштрафована за вспышку ковида среди медиков. Материалы дела, позиции сторон

8525

19 августа 2020, 14:30

В Саратовской области на 100 тысяч рублей оштрафована Балаковская городская клиническая больница за несоблюдение противоэпидемических норм, которое привело к вспышке коронавируса в этом медучреждении.

Такое решение принял Балаковский районный суд.

Дело об административном правонарушении в отношении ГУЗ СО "БГКБ" было возбуждено 3 июля на основании протокола, составленного территориальным отделом регионального управления Роспотребнадзора.

Сотрудники ведомства сочли, что медучреждение нарушило законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий.

В судебном заседании представители больницы выразили несогласие с протоколом об административном правонарушении.

"Медучреждением проводилась термометрия работников и при выявлении у них признаков заболевания, они отстранялись от работы. В то же время один из больных поступил с инфарктом, после забора анализа и до поступления сведений о его результатах в больницу прошло время, а сразу после того, как стало известно о заболевании коронавирусом, он был переведен в инфекционный госпиталь. При этом закрыть кардиологический стационар было невозможно, поскольку это означало бы отказ от оказания медицинской помощи больным с экстренным и неотложными состояниями, в этой связи на предписание Роспотребнадзора был дан ответ об организации приема больных через отдельный вход и об обеспечении медработников дополнительными средствами индивидуальной защиты. Кроме того, был дан ответ об отсутствии у больницы площади для организации общежития сотрудников при инфекционном госпитале, а работа самого госпиталя организована в соответствии с санитарными нормами и правилами", - пояснили они.

Однако, согласно материалам дела, в инфекционном госпитале, терапевтическом и кардиологических отделениях №№ 1,2 не был предусмотрен "утренний фильтр" для персонала, что подтверждается установленными фактами присутствия восьми медицинских работников с симптомами заболевания на рабочих местах.

Это стало одной из причин возникновения внутрибольничного инфицирования пациентов и сотрудников отделений ГУЗ СО "БГКБ" в мае и июне 2020 года.

"Длительное нахождение работников с симптомами заболеваний на рабочем месте свидетельствуют о фактическом нарушении нормативных актов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Выявленные нарушения представляют собой явную угрозу жизни и здоровью граждан, так как медицинские работники, являясь потенциальными носителями новой коронавирусной инфекции, могут представить непосредственную или потенциальную опасность для населения города", - указывается в решении суда. 

При этом суд пришел к выводу, что кардиологическое отделение не было закрыто на прием с обсервацией в ситуации крайней необходимости, поскольку отказ от госпитализации пациентов с экстренными и неотложными состояниями создавал реальную угрозу их жизни и здоровью.

Кроме того, представители больницы ссылались на отсутствие объективной возможности организовать общежитие для сотрудников при инфекционном госпитале. Суд согласился с их доводами и счел, что в неисполнении предписания Роспотребнадзора нет вины медучреждения.

За правонарушение по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ на юридическое лицо может быть наложен штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей, также его деятельность может быть приостановлена на 90 суток.

В связи с описанными обстоятельствами судья Дмитрий Долгов, рассматривавший данное дело, принял решение признать ГУЗ СО "Балаковская городская клиническая больница" виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, но назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей

Таким образом, судья применил право назначить наказание в виде штрафа в размере половины его минимального размера.

Решение суда вступило в законную силу.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости