Адвокат Илья Додин не смог добиться отмены штрафа в 9 млн рублей

5299

24 августа 2020, 14:53

Сегодня в Саратовском областном суде состоялось рассмотрение вопроса об отмене уголовного штрафа в размере 9 млн рублей известному саратовскому адвокату Илье Додину.

25 февраля 2016 года Октябрьский районный суд Саратова признал Додина виновным в покушении на дачу взятки сотруднику регионального УФСКН и приговорил его к трем годам колонии общего режима и штрафу в 18 млн рублей.

Осужденный адвокат отбыл в колонии половину наказания, после чего вышел  по УДО, но штраф в 18 млн рублей, который ему определил Октябрьский районный суд Саратова, оставался невыплаченным.

Впоследствии областной суд в Кирове (в Кировской области Додин отбывал наказание) уменьшил сумму штрафа до 9 млн рублей.

10 июня 2020 года уже Кировский районный суд Саратова рассматривал ходатайство Додина об освобождении его от обязанности уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания.

В судебном заседании Додин заявил, что штраф выплачен в размере около 4600 рублей, и больше никакой возможности платить он не имеет. Как следует из опубликованного на сайте суда решения, экс-адвокат пояснил, что имущества, которое можно было бы реализовать в счет погашения, у него нет, заработная плата идет на содержание своей малоимущей семьи, материальное положение в лучшую сторону в ближайшее время не изменится, учитывая, что в семье появился второй ребенок, а жена находится в декретном отпуске.

Но суд не согласился с позицией осужденного и отказал в удовлетворении ходатайства. На это решение Илья Додин подал жалобу в Саратовский областной суд.

Как сообщили корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе облсуда, сегодня судья Михаил Куликов, рассмотрев жалобу, принял решение отказать в ее удовлетворении.

Таким образом, Илье Додину придется все-таки выплачивать оставшиеся 8 млн 994 тыс 400 рублей штрафа.

Напомним, следствием и судом установлено, что 5 октября 2015 года около 18.00 на улице Рабочая в автомобиле адвокат Андрей Чернышов передал следователю Госнаркоконтроля 300 тысяч рублей, после чего был задержан. Выяснилось, что деньги были переданы от адвоката Ильи Додина. Взятка должна была убедить следователя УФСКН, ведущего дело по обвинению трех мужчин в незаконном обороте наркотиков, изменить квалификацию преступления на менее тяжкую. За оказанные услуги посреднику полагалось вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

В отношении Андрея Чернышова возбудили уголовное дело по факту посредничества при даче взятки (пункт "а" части 3 статьи 291.1 УК РФ). 3 февраля 2016 года он был признан виновным и приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии и штрафу в 18 млн рублей.

Самым знаменитым клиентом Ильи Додина был политический тяжеловес Василий Синичкин, в июне 2015 года амнистированный по делу о коррупционном преступлении.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.31 1 2 3 4 5

Главные новости