Сергей Наумов: "У нас наметился тренд на снижение числа безработных"

2950

26 августа, 14:40

Сегодня состоялась пресс-конференция зампреда правительства Саратовской области Сергея Наумова. В повестке – реализация на территории региона нацпроекта "Демография".

С прессой также общалась замминистра труда и социальной защиты области – председатель комитета социальной защиты населения Наталия Гурьева.

"Я сегодня без маски. Считаю неэтичным общаться с вами в маске, хотя и разделяю все предписания Роспотребнадзора", - отметил в самом начале пресс-конференции Сергей Наумов.

Он рассказал о двух проектах, реализуемых в Саратовской области. В частности, на проект "Демография" из федерального и регионального бюджетов выделены 3 млрд 615 млн рублей. Нацпроект "Демография" ведется в нескольких направлениях.

"Как вишенка на торте здесь - строительство двух корпусов ПНИ на 50 койко-мест каждое – в Базарно-Карабулакском районе, в селах Адоевщина и Хватовка", - заявил он.

Работы в Адоевщине, по словам Наумова, должны быть завершены в этом году, а в Хватовке – в следующем.

Кроме того, в рамках проекта "Демография" в прошлом году были закуплены 28 автомобилей, которые доставляют пожилых сельских жителей в лечебные учреждения региона: "С начала года мы эти машины активно использовали. Но в период пандемии использовать их не могли по рекомендациям Роспотребнадзора. Сейчас выходим на прежние параметры".

Еще одно направление – повышение квалификации людей предпенсионного возраста для их трудоустройства. В этом году, как рассказал Сергей Наумов, переобучены уже 657 человек старше 50 лет. Граждане смогли получить профессию бухгалтера-аудитора, логиста, логопеда, соцработника, швеи, электромонтера, крановщика и др.

"Еще один наш проект, который также пользуется популярностью у населения -  "Содействие занятости женщин, создание условий для дошкольного образования детям до 3 лет". Общий объем финансирования тут – 14 млн рублей.

Переквалификацию могут пройти не только матери детей до 3 лет, но и вообще – дошкольного возраста. Ситуация на рынке труда стабилизировалась. Если летом мы говорили о тренде на увеличение безработных, то сегодня наметился тренд на снижение их числа. Пандемия снижается, открываются предприятия, люди также активно работают и на дому. Произошел откат по безработице. И женщинам, имеющих детей дошкольного возраста, мы готовы помочь", – рассказал Наумов и пригласил саратовцев участвовать в проектах.

"Мы готовы подставить плечо и пожилым гражданам, и мамам – чтобы максимально облегчить ситуацию, в которой они оказались", - заявил Сергей Наумов и пригласил саратовцев в профильные центры соцподдержки.

Выступившая следом Наталия Гурьева рассказала о выплатах, которые положены матерям, имеющих несовершеннолетних детей.

"Для этого они и были задуманы. Мы рассказали далеко не обо всем, что делается", - ответил Сергей Наумов на вопрос, стимулируют ли рождаемость программы, реализуемые в рамках нацпроекта "Демография".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.62 1 2 3 4 5

Главные новости