В облдуме саратовских учителей сравнили со слесарями и африканцами

7778

26 августа 2020, 11:42

На состоявшемся сегодня заседании комитета Саратовской облдумы по социальной политике депутаты пытались как можно лучше понять "тяготы и лишения" работы педагогов.

"Когда у учителей станет меньше писанины, которая нужна только чиновникам?" – поинтересовалась депутат Юлия Литневская ("ЕР").

"Говорить о требованиях в этой части, какой-то статистике, которую учителя якобы ведут, неправильно. Сами педагоги по несколько раз в год переписывают образовательные программы, но стандарт у нас единый, он устанавливается на годы – переписывать его не нужно. Документооборот за последние годы значительно сократился между учителями и чиновниками", - ответила и.о. министра образования Елене Нерозя.

"А классные руководители ведут какие-нибудь кружки? Есть ли у них время на это? А есть ли время на противоэпидемические требования? Можно, конечно, все это уместить в одну ставку. Но кто это все определял, какой-нибудь идиот? Почему вы не проставляете в вакансиях все эти часы, которые надо занять на что угодно, кроме преподавания? Учитель должен работать на ставку, ему нужно соответствовать современному уровню педагога, а на это тоже надо время. Почему вы не выставляете вакансиями совмещение?" – поинтересовался облдеп от КПРФ Александр Анидалов.

"У нас уважение к учителю имеет место быть. Я не считаю правильным объявлять вакансию, если учитель работает на этом совмещении. Учителя любят свою работу и детей", - ответила Нерозя.

"А внуков своих не любят?! А была бы у них нормальная зарплата и пенсия, работали бы после выхода на пенсию? Вы не понимаете, что учителю не просто так определены три часа в день? Чтобы учителя не были уставшими, чтобы они не выжимались донельзя, чтобы хоть что-то заработать!" - продолжал напирать Анидалов.

"Это право педагогов – работать по той нагрузке, которую позволяют его потенциал и здоровье. Каждый учитель сам подтверждает свое желание работать с совмещением. А для повышения своего уровня у них есть и время, и ресурсы", - парировала и.о. министра.

"Да-да! У нас и слесари работают по 12-14 часов в день именно потому, что работу свою любят, а не потому, что получают МРОТ", - не сдавался депутат-коммунист.

"Зарплата наших учителей сопоставима с зарплатами в африканских республиках", - поддержал коллегу Станислав Денисенко (ЛДПР).

Напоследок депутаты повторили насущные проблемы учителей – не всегда высокий уровень оплаты труда, потребность в жилье и т.п. Елена Нерозя ответила, что вопрос зарплат педагогов обсуждается сейчас на федеральном уровне, как и жилищный вопрос.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5

Главные новости