Плюс 4 года: облсуд ужесточил наказание убийце-рецидивисту

3214

31 августа, 14:52

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда ужесточен приговор мужчине, который ранее был осужден за убийство.

Как сообщает пресс-служба облсуда, преступление совершено при следующих обстоятельствах:

"26 января 2020 года Данилов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел в дом к знакомой с целью одолжить у нее денег. Помимо хозяйки, которая является инвалидом первой группы, в квартире также находилась женщина, осуществляющая за ней уход и оказывающая помощь. Она, желая помочь инвалиду избавиться от нетрезвого посетителя, попросила его покинуть квартиру. В ответ на это Данилов нанес женщине не менее двух ударов рукой в лицо, после чего схватил лежащий на кухне нож и ударил им потерпевшую несколько раз в область шеи. Пытаясь спастись, женщина выбежала из квартиры в подъезд, где из-за массивного кровотечения скончалась".

26 мая Волжский районный суд Саратова осудил Данилова по ч. 1 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на 9 лет с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Рассмотрев уголовное дело в апелляционном порядке, судебная коллегия пришла к выводу о несправедливости приговора вследствие его чрезмерной мягкости.

В соответствии с новым решением осужденному наказание в виде 13 лет лишения свободы из максимальных 15 лет, предусмотренных санкцией ч. 1 ст. 105 УК РФ.

"Как отметил председатель Саратовского областного суда Федор Телегин, судебная коллегия на основании материалов дела и данных о личности Данилова установила факт совершения им указанного преступления через 1 месяц и 10 дней после освобождения от отбывания наказания в виде лишения свободы по предыдущему приговору за совершение тяжкого преступления. Таким образом, при назначении наказания за убийство суд первой инстанции фактически оставил без внимания характер и степень общественной опасности особо тяжкого преступления, совершенного при особо опасном рецидиве, что является безусловным основанием для ужесточения наказания", - подчеркнули в облсуде.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости