Вячеслав Володин взял шефство над Домом с кариатидами

8409

31 августа 2020, 19:18

Спикер Госдумы Вячеслав Володин намерен спасти от разрушения два исторических здания на улице Советской города Саратова.

Об этом он заявил в ходе сегодняшнего рабочего визита в наш регион.

Вячеслав Володин осмотрел два исторических памятника - знаменитую усадьбу вице-губернатора Александровского (она же - бывший тубдиспансер) и доходный дом Яхимовича, известный как "Дом с кариатидами".

"Потеряем здание. Здесь, конечно, гигантская работа должна быть. Она, по-видимому, пугает всех, или что? Или все хотят коммерции какой-то? Отдачи, да?", - задал риторические вопросы спикер Госдумы во время посещения усадьбы.

Начальник управления облправительства по охране культурного наследия Владимир Мухин рассказал, что среди строений сохранилась и конюшня. А Володин тут же приметил вертикальные трещины в строении.

"На мой взгляд, все-таки, об этом скажу, все дожидаются, когда это все рухнет, и затем здесь построят многоэтажку. Валерий Васильевич, у меня такое предположение, что все ждут, пока все это обрушится и дальше уже охранять нечего будет, и приберут к рукам. Поэтому важно, чтобы здесь была реставрация и сохранение памятника. Тот, кто будет его приобретать, пускай на себя обязательства эти возьмет, - заявил Вячеслав Володин, отметив при этом сохранность фонтана во дворе объекта. - Из года в год откладываем. А потом начнет все это рушиться, а затем приберут для того, чтобы использовать в центре города для строительства какого-нибудь бизнес-центра или элитного жилья".

"Не получится, это охранная зона. По закону не получится", - успокоил его Владимир Мухин.

"Будем думать о том, как сохранить, как провести реконструкцию", - сообщил Вячеслав Володин.

Что касается Дома с кариатидами, этот архитектурный памятник регионального значения находится в аварийном состоянии, разрушается грунтовыми водами, пожарами и временем.

Вячеслав Володин поинтересовался возможностью и его сохранения, на что Мухин сообщил, что проект реставрации данного объекта находится пока в стадии разработки.

Спикер ГД поинтересовался, не пугают ли чиновников трещины в доме, не разломится ли он.

"Здесь же совершенно очевидно: речь идет опять о здании, которое ждут, когда обрушится, и потом этот участок заберут под многоэтажную застройку. Поэтому у меня просьба, давайте мы проработаем. А я буду искать возможность сохранения этого здания для того, чтобы мы могли его оставить городу. Обращений много, жители просят. Давайте подумаем и сохраним его в рамках реализации проекта, будем искать средства. Мне надо хотя бы прикидочные предложения", - сообщил Володин и подытожил: "Тогда договорились: берем шефство над этим зданием".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.36 1 2 3 4 5

Главные новости