Итоги раскопок под Саратовом позволили оспорить тезис о кочевом характере Золотой Орды

8878

7 сентября, 11:23

Сделанные в Саратовской области археологические находки позволили ученым из Казанского федерального университета сделать вывод о высокой степени оседлости жителей Золотой Орды. Об этом со ссылкой на профессора Института международных отношений КФУ Леонарда Недашковского сегодня, 7 сентября, сообщает ТАСС.

Новые данные о хозяйстве и быте золотоордынцев Недашковский получил по результатам раскопок Багаевского селища под Саратовом (находится в 7 км западнее Увека и в 1,3 км юго-западнее села Багаевка).

Как поясняет издание, Багаевское селище было обнаружено Недашковским в 1995 году и исследовалось им с 2002 года. Это достаточно крупный сельский археологический памятник золотоордынской эпохи, его площадь превышает 5 га. Селище служило сельскохозяйственной базой Укека - одного из крупнейших золотоордынских городов.

В ходе раскопок, проведенных в окрестностях Багаевки (при грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований), археологи обнаружили свидетельства возделывания культурных растений на поселении, а также артефакты, связанные с земледелием и различными промыслами. По их мнению, находки кардинально меняют картину восприятия жизни золотоордынских сел и Золотой Орды в целом. Недашковский отмечает, что само наличие округи у золотоордынского города еще не так давно ставилось в научных работах под сомнение, но теперь стало очевидно, что вокруг крупных золотоордынских городов Нижнего Поволжья располагались более мелкие поселения, тесно связанные с городами административно и экономически.

Новые находки ученых из Казани поставили под сомнение тезис о том, что Золотая Орда была кочевым государством со слабо развитым земледелием. Материалы раскопок доказывают, что округа золотоордынских городов Нижнего Поволжья обладали развитым сельским хозяйством - земледелием и скотоводством, а также промыслами, обеспечивавшими города продуктами питания и ремесленным сырьем, отмечает Недашковский. Села снабжались через города ремесленной продукцией - поливной и неполивной керамикой, стеклянными и чугунными изделиями, предметами из черного и цветного металла - и дорогими привозными товарами.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5

Главные новости