Гибель двух детей на пожаре. Оправдательный приговор матери оставлен в силе

3682

10 сентября 2020, 16:00

Саратовский областной суд оставил без изменения оправдательный приговор женщине, обвиняемой в гибели своих детей. 27-летняя Дронова О.А. обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение по неосторожности смерти двум лицам).

Напомним, 13 ноября 2019 года на пожаре в Турках погибли двое детей.

Согласно предъявленному обвинению, в тот день мать, находясь в своем доме с сыновьями Дмитрием (5 лет) и Сергеем (4 года), оставила детей без присмотра и легла спать. В результате неосторожного обращения мальчиков со спичками загорелись горючие материалы в детской комнате, начался пожар. Поскольку произошло отравление детей окисью углерода, они погибли. 10 июля 2020 года приговором Аркадакского районного суда женщина была оправдана.

Не согласившись с приговором, государственный обвинитель и потерпевший Дронов Е.А. – отец малолетних детей, обжаловали приговор.

"Вывод суда первой инстанции о невиновности Дроновой О.А. основан на том, что органами предварительного следствия не представлено достаточных доказательств, подтверждающих, что Дронова О.А. предвидела или могла предвидеть возможность наступления общественно-опасных последствий в виде смерти своих малолетних детей.

Суждение стороны обвинения о том, что сыновья Дроновой О.А. воспламенили в комнате горючие материалы являлось предположением. Органами следствия не представлено доказательств того, что спички хранились в доступном для детей месте и, именно в результате ненадлежащего присмотра за детьми, начался пожар.

Сама Дронова О.А. и свидетели пояснили, что доступа к спичкам и зажигалке дети не имели, не могли воспользоваться ими и устроить пожар в доме.  Кроме того, не приведено объективных доказательств, указывающих на действительную причину возгорания. Также не опровергнута версия Дроновой О.А. о том, что она уложила детей спать и только после того, как они уснули, сама легла спать.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции о том, что доказательств, бесспорно подтверждающих обвинение Дроновой О.А. в совершении инкриминируемого ей преступления, сторона обвинения не представила", - отмечается в сообщении облсуда.

Апелляционным постановлением Саратовского областного суда оправдательный приговор в отношении Дроновой оставлен без изменения.

Отметим, на стадии предварительного следствия СУ СКР публиковало следующую версию развития событий:

"По данным ведомства, около 19.00 в поселке Турки 26-летняя женщина распивала алкоголь с сожителем, после чего они уснули. Когда дом загорелся, мужчину разбудили двое мальчиков 4 и 5 лет. Он попытался выбить окно, чтобы вытащить детей, однако в это время они убежали и спрятались. Вытолкнув сожительницу в окно, глава семьи принялся искать детей, но обнаружить их в заполненном дымом жилище не смог и покинул дом. После тушения тела мальчиков были обнаружены под кроватью в одной из комнат. Мать детей получила серьезные ожоги и была госпитализирована".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5

Главные новости