Мэр о расширении Саратова: "Этот вопрос требует изменения сознания"

4648

10 сентября, 11:28

Депутаты Саратовской городской думы поддержали проведение публичных слушаний по объединению Красного Текстильщика, Александровского и Багаевского муниципальных образований с Саратовом.

После основного доклада гордеп Александр Ванцов посетовал, что в зале нет представителей этих трех МО, и уточнил: "Что приобретут жители и что потеряют?".

"Жители получат развитие своих территорий. Негативных последствий не будет", - заверил замглавы города, председатель комитета правового обеспечения Максим Леонов.

Депутат Антон Ищенко заявил, что в предлагаемом проекте решения слишком мало информации - в частности, отсутствуют дополнительные материалы о развитии территорий муниципальных образований в случае вхождения их в Саратов.

"Я считаю, что все вопросы, как мы будем развивать территории - это предмет обсуждения на публичных слушаниях", - ответил коллеге Александр Янклович.

"Есть ли смысл тогда назначать слушания для людей, если даже у депутатов понимания нет по этому вопросу?" - поинтересовался Ищенко.

"Мы говорим о публичных слушаниях. Почему мы должны отвечать, как мы будем развивать территории? Мы не знаем, как выскажутся граждане. Может, люди проголосуют против. Сейчас тяжело на этот вопрос ответить", - заметил Янклович.

Депутат Максим Самсонов отметил, что для объединения нужно решить вопрос с повышением бюджетной обеспеченности Саратова.

А Евгений Чернов поинтересовался, не придется ли в случае объединения снимать средства, направленные на районы Саратова, в пользу новых территорий.

"Закон областной может быть принят в ноябре. Если все пойдет по плану, и закон будет принят, при условии принятия бюджета в декабре проблем не возникнет", - объяснил Леонов.

Присутствующий на заседании депутат областной думы Александр Анидалов сообщил, что у него на руках есть тысячи подписей жителей "одного населенного пункта", которые не согласны с объединением: "У них, как вы сказали, мало информации. Еще меньше – у жителей Саратова. Вам не кажется, что рано назначать слушания, пока информацию вашу до них не донесли? Это выглядит, как неуважение. Для галочки готовы назначить".

Александр Янклович напомнил, что до публичных слушаний "есть срок – месяц". За это время будет разъяснена информация для жителей.

"Публичным слушаниям – быть. Этот вопрос мы не должны обсуждать, мы должны знать мнение населения", - отметил Александр Ванцов. При этом он призвал мэра Михаила Исаева "работать с населением".  

Андрей Карасев добавил, что депутаты обязаны обсудить вопрос его последствий в экономическом плане и для развития.

Михаил Исаев подчеркнул, что сегодня обсуждается "уникальный для города шаг": "Это необычная процедура. Каждый год мы обсуждаем бюджет, ряд других вопросов. Но этот вопрос уже требует изменения сознания. Правильно отмечено, что границы были стерты. Саратов был ограничен аэропортом, вокзалом. Но буквально за 70 лет Заводской район и Ленинский район выросли. А если посмотреть 2020 год, то по линии границ Саратова находятся десятки территорий сельских поселений Саратовского района".

В итоге проект решения был принят. Публичные слушания пройдут 20 октября в 10.00 в администрации Волжского района.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.11 1 2 3 4 5

Главные новости