Россияне стали пить в два раза меньше

2360

10 сентября, 16:17

За десять лет в России количество потребляемого алкоголя снизилось с 18 до 9,5 литра. Сегодня по сравнению с европейскими странами россияне пьют на два-три литра в год меньше.

"В течение последних десяти лет идет неуклонное снижение числа случаев заболевания алкоголизмом: и по отравлениям, и по психозам, и по обращаемости за наркологической помощью.

Мы знаем общую статистику, что за десять лет практически в два раза снизилось в России количество потребляемого алкоголя, измеряемого в литрах абсолютного спирта на душу населения в год  - с 18 до 9,5 литра.

Есть прямые данные о снижении алкоголизации и косвенные - меньше больных, меньше обращаемость, меньше травятся, меньше психозов. Так что да, мы можем это подтвердить. В сравнении с Европой мы пьем сейчас меньше, порядка на два-три литра в год", - цитирует АГН "Москва" слова главного внештатного специалиста-нарколога департамента здравоохранения Москвы и Минздрава РФ Евгения Брюна.

В то же время врач предупредил, что не существует безопасной дозы алкоголя для людей, у которых есть проблемы со здоровьем.

"Если говорить о приеме вина как лекарства, то, скорее всего, доза не может превышать 20 мл. Не 30 мл, не 60 мл, как иногда некоторые говорят, но это для здорового человека, который имеет соответствующие ферменты в организме для переработки алкоголя.

Если с ферментами все в порядке, то какую-то дозу человек может себе позволить. Но для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, с генетическими и ферментативными сбоями, алкоголь находится под запретом. Такой человек не может безопасно употреблять алкоголь в любой дозе", - сказал Брюн.

Напомним, завтра в России отмечается День трезвости. В Саратовской области 11 сентября запрещено продавать алкогольную продукцию в магазинах.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости