Пособие многодетным семьям увеличат лишь на прогнозный размер инфляции

3592

14 сентября 2020, 15:43

В эти минуты проходит заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по социальной политике. Темой обсуждения стал законопроект, предусматривающий увеличение размера ежемесячных пособий на детей для многодетных семей.

Напомним, документ внесен на рассмотрение регпарламента губернатором Валерием Радаевым.

Сегодня в регионе "предусмотрена ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка и каждого из последующих детей, родившихся в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2024 года, до достижения ими возраста трех лет". Ее размер с начала текущего года установлен на уровне 9 723 рублей.

В соответствии с законопроектом предлагается с 1 января 2021 года увеличить размер данной выплаты на 333 рубля - до 10 056 рублей, что соответствует величине прожиточного минимума для детей в 2021 году, рассчитанной областным министерством труда и социальной защиты.

Первый замминистра Наталья Жуковская отметила, что законопроект разработан и внесен в рамках исполнения поручений президента РФ Владимира Путина. Она упомянула и о дополнительных расходах на эти цели: в следующем году потребуется 51 млн 352,26 тыс. рублей, в том числе 6 млн 324,17 тыс. рублей - из областного бюджета (остальные - из федеральной казны).

Сейчас эту выплату получают 12 932 ребенка.

Увеличение размера выплаты именно на 3,4% связано с тем, что такова прогнозная инфляция - именно на них ориентировались авторы законопроекта, добавила замминистра. Однако депутат Александр Анидалов (КПРФ) усомнился в адекватности подобной оценки.

Таковы цифры, которые получены от министерства экономического развития РФ, парировала чиновница. Что касается текущей инфляции, то она рассчитывается на основе определенной методики.

"Методика за последние несколько лет не изменилась", - заявила Жуковская

"Отношение к детям не изменилось", - проворчал Анидалов.

Замминистра упомянула, что эта не единственная мера соцподдержки детей и семей и для убедительности помахала небольшой брошюрой, подготовленной ее министерством, где они описаны.

По поводу эффективности мер поддержки Жуковская заявила, что статистика говорит сама за себя: в регионе отмечается устойчивый рост числа многодетных семей - с 2012 года их количество выросло в 1,9 раза.

"Но это не ваша заслуга!" - не согласились представители фракции КПРФ.

От заинтересованных органов власти и ведомств замечаний не поступило.

"У фракции КПРФ есть замечания, и они по большей части нецензурные и идут от населения", - снова выступил Анидалов, который предложил либо изменить методику расчета размера пособия "либо взять и тупо добавить", скажем, на 6,6%. Но его посыл не встретил понимания у присутствующих.

Вместе с тем Жуковская признала, что в настоящее время рассматриваемая выплата в Саратовской области не самая высокая в ПФО - регион занимает 7-е место из 14-ти.

В итоге законопроект одобрили с рекомендацией к принятию к двух чтениях.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости