Обращение в саратовское УФСБ привело к увольнению зампрокурора района

29209 72

16 сентября, 12:43

Советник юстиции Роман Яковенко, занимавший должность заместителя прокурора Татищевского района Саратовской области, ушел в отставку сразу после того, как его трудовую биографию изучили сотрудники регионального УФСБ.  

Поводом для реагирования силового ведомства послужило обращение помощников депутата муниципального собрания городского округа Светлый Алексея Требунского.   

Заявители обратили внимание, что господин Яковенко занимает свой пост больше 15 лет, без ротаций по службе.  

"Роман Александрович Яковенко у нас в районе работал зампрокурора уже более 15 лет. Естественно, как я полагаю, долгое нахождение на одном и том же месте способствует приобретению коррупционной составляющей.

Даже если человек – профессионал своего дела, за такой большой промежуток времени он обрастает определенными связями и руководствуется уже, по моему мнению, не нормами закона, а в том числе и какими-то личными предпочтениями, а они у всех людей разные. И это сказывается и на результативности работы.

Так, например, по депутатским запросам все очень долго тянулось, затягивалось, нарушались сроки.

Поэтому мои помощники обратились в саратовское УФСБ с аргументированной позицией о необходимости провести проверку. В процессе проведения проверки прокуратура предложила Яковенко ротироваться в другой район, но он написал заявление об увольнении", - рассказал Требунский.

По мнению депутата, случай с Яковенко должен стать для прокуроров сигналом "для более внимательного подхода к кадровой работе".

"Все это говорит о том, что надо просмотреть все районы области, и если есть такие засидевшиеся на одном месте по 15 лет, надо их ротировать. Если районные прокуроры не могут быть на одном месте более пяти лет, то и в отношении их замов тоже какая-то нормативно-правовая база наверняка есть. Почему одним нельзя больше пяти лет, а другим можно больше 15?" - задается вопросом собеседник агентства.

Судя по ответу, поступившему Алексею Требунскому из областной прокуратуры, Роман Яковенко уволился вовремя – сам факт ухода со службы стал своего рода индульгенцией.

Дмитрий Кривошеев, старший помощник прокурора области Сергея Филипенко по вопросам собственной безопасности, проинформировал депутата о следующем: "В рамках проверки от последнего поступило заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию. Приказом прокурора области Яковенко Р.А. освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры на основании п.3 ст. 77ТКРФ. В виду перечисленных обстоятельств, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется".

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости