АЧС: дикие кабаны из Самарской области могут прийти в саратовские леса

2702

17 сентября 2020, 11:13

В соседней Самарской области число очагов африканской чумы свиней выросло до 109, что создает опасную ситуацию для нашего региона. Об этом сообщает управление ветеринарии Саратовской области.

АЧС и грипп птиц остаются главной угрозой эпизоотической безопасности.

В четырех регионах на Урале осложнилась ситуация по гриппу птиц. Только в Омской области в настоящее время насчитывается 30 очагов инфекции. Заболевание могут распространять перелетные птицы.

А в Самарской области в этом году зарегистрировано 109 очагов АЧС. Особую тревогу вызывает выявление инфекции в популяции диких кабанов. Учитывая возможность суточной миграции этого животного на расстояния до 70 км, в режим повышенной готовности приведены ветслужбы приграничных районов.

Напомним, в Саратовской области очаги АЧС были выявлены в апреле.

Начальник управления ветеринарии Саратовской области Алексей Молчанов подчеркнул, что в Саратовской области осуществление в полном объеме комплекса противоэпизоотических и организационно-хозяйственных мер позволило снять ограничения с 84 неблагополучных пунктов, в том числе с 71 пункта – по бешенству (с учетом ранее открытых), с двух – по лептоспирозу, с 11 – по бруцеллезу.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости