Производители сигарет просят не повышать акцизы на 20%

3133

18 сентября 2020, 18:13

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Бизнес предложил кабмину повысить акцизы на табачную продукцию на 8%, а не на 20%, как анонсировал Минфин. Производители просят правительство учесть их расчеты при определении нового сбора. Об этом сказано в письме Совета по вопросам развития табачной промышленности главе правительства Михаилу Мишустину, сообщают "Известия".

По расчетам бизнеса, увеличение ставки на 8% (речь о твердой части комбинированного акциза) оптимально как для компаний, так и для казны. С учетом такого повышения суммарно государство получит 630 млрд рублей дохода, отмечают в совете.

Нужно принимать во внимание, что инициатива Минфина спровоцирует рост нелегальной торговли с 16 до 29%, а значит, сбор акцизов упадет, считают табачники.

Ранее Минфин сообщил, что подготовил и уже направил в правительство поправки в Налоговый кодекс – ставку акциза на 2021 год планируется увеличить сразу почти на 20% (ранее она ежегодно росла на 4%). Таким образом, будут получены дополнительные средства для исполнения социальных обязательств государства: из-за сложной экономической ситуации бюджетные расходы выросли. Глава Минфина Антон Силуанов пояснял журналистам, что в итоге пачка сигарет стоимостью 120 рублей вырастет в цене на 20 рублей. Резкое изменение фискальной нагрузки на табачную промышленность даст казне дополнительные 70 млрд рублей доходов, отмечал министр.

Рост ставок направлен, прежде всего, на укрепление региональных бюджетов, полагает руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Он считает, что увеличение нагрузки на производителей вредной для здоровья продукции – максимально безболезненный вариант пополнения казны. Он не вызовет бурную негативную реакцию общества, хотя заплатить за рост акцизов фактически придется потребителю, пояснил эксперт.

16 сентября на заседании правительства, где принимался проект федерального бюджет на 2021–2023 годы, глава кабмина Михаил Мишустин подтвердил намерения увеличить акцизы на табак опережающими инфляцию темпами, но точных цифр не назвал.

Подробнее читайте в материале "Известий": "Расплата за дым: бизнес просит не увеличивать акцизы на сигареты на 20%".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости