Бизнес предупредил о риске сокращения производства пива на треть

3053

23 сентября, 18:01

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Пиво подорожает на 10-25%, а объемы его производства сократятся – вероятно, сразу на треть, прогнозируют опрошенные "Известиями" участники рынка. Это может произойти, если правительство примет решение о введении системы маркировки напитка, сказано в обращении Ассоциации производителей пива в адрес главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Производители уверены: в России нелегальный рынок пива не такого объема, чтобы была необходимость в системе прослеживаемости, сказано в письме ассоциации. Даже если маркировку внедрят, акцизные поступления в бюджет не вырастут. Проблем с контрафактной пенной продукцией также не существует: количество отравлений при употреблении пива ничтожно, для производства напитка используют натуральное дорогостоящее сырье и материалы, а технология изготовления напитка сложная и длительная. В итоге подделывать его невыгодно, указывают участники рынка.

Директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев сказал, что после введения маркировки объем производства пива в РФ может сократиться на треть. Оборудование, которое используют для идентификации товаров марками или чипами, снижает скорость производственных линий на заводах на 30%.

В начале сентября глава Минпромторга на встрече с председателем правительства Михаилом Мишустиным обозначил планы ведомства: запустить в России маркировку питьевой воды и пива. Его инициативу поддержали, глава кабмина сказал, что важно продолжать движение и расширять номенклатуру маркируемых товаров. Пока она невелика: RFID-метками и цифровыми кодами Data Matrix в РФ идентифицируются меховые и табачные изделия, лекарства. Маркировка товаров позволяет бороться с нелегальной и контрафактной продукцией на рынке.

Денис Мантуров в интервью "Известиям" говорил, что объем нелегального пивного рынка может составлять от 5% до 12%. Помимо прямых угроз, которые эта ситуация создает для потребителей, потери бюджета могут достигать 22 млрд рублей в год, отмечал министр.

Подробнее читайте в материале "Известий": Сдувают пену: бизнес предупредил о риске падения производства пива.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости