Главред СМИ Петербурга о саратовских прокурорах: "Минус дно"

21971

23 сентября, 11:37

Журналист из Санкт-Петербурга, главный редактор "Триумф-Инфо" Андрей Зимин разместил в своем YouTube-канале рассказ о попытках саратовских прокуроров ввести цензуру в интернете.

Зимин поведал о том, что по инициативе "синих мундиров" был заблокирован его просветительский ролик о теневой экономике и обнальных схемах.

Это видео появилось в Сети в апреле прошлого года, а в декабре зампрокурора Волжского района Саратова обратился в суд с требованием заблокировать доступ к контенту.

"Что конкретно не понравилось прокуратуре, для меня было загадкой. Там не было раскрытия преступных схем или призывов уклоняться от уплаты налогов. Просто рассказ о явлении в целом и мое личное отношение, основанное на личном опыте. Но саратовская прокуратура была неумолима. "Запретить" - написали они, потому что видеоролик содержит информацию о незаконном уклонении от уплаты налогов, предназначенную для неопределенного круга лиц", - изложил питерский журналист суть претензий надзорного органа.  

Суд счел прокурорские претензии обоснованными - 24 декабря 2019 года вынес решение признать данную информацию запрещенной к распространению в РФ.

По словам Андрея Зимина, таким образом "прокуратура вместе с Роскомнадзором получают плюсик в статистику за защиту неопределенного круга лиц от неопределенной угрозы".

Питерский журналист решил выяснить у саратовских прокуроров, по каким критериям они отбирают контент для блокировки, и как правильно освещать тему налоговых преступлений.

Не получив ответов на свои вопросы в установленный для СМИ семидневный срок, Зимин регулярно общался по телефону с сотрудниками надзорного органа, однако ничего внятного не услышал, о чем свидетельствует обнародованная им запись одной из таких бесед.

"Ну как освещать? Вы же сами понимаете, как это нужно освещать. Не говорить об уклонении от налогообложения. Ролики должны освещаться только в соответствии с нормами налогового законодательства и желательно с цитированием этих норм. <…> Мы же смотрим на домены сайтов, вернее, суд смотрит прежде всего. Там же тоже домены все не могут проходить по…, чтобы… то есть многие домены являются запрещенными в интернете и поэтому, чтобы мы как бы все это выявлять, все эти ссылки, мы проделываем большой анализ,  большую работу с Роскомнадзором. Я не могу дать оценку вашему видеоролику, о котором вы говорите. Он заблокирован. То, что конкретно в этом ролике было, я вам не смогу объяснить, что там было не то, чтобы вам привести в качестве примера. Вы этот ролик помните? Он сейчас заблокирован, я его не помню", - пояснили Зимину в районной прокуратуре.

Сам диалог между представителями Волжской прокуратуры и журналистом ярко демонстрирует отношение сотрудников ведомства и к работе прессы, и к подаче заявлений в суд. После подобных "исчерпывающих" пояснений  становится очевидно, что единственной целью подачи таких заявлений в суды является исключительно наполнение прокурорских отчетов, а не защита нарушенных прав.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" пообщался с Андреем Зиминым по телефону. Он сообщил, что узнал о блокировке несколько месяцев назад, причем совершенно случайно. Наш собеседник отметил, что не собирается обжаловать решение Волжского райсуда.

"Геморроя там много, а смысла, чтобы обжаловать и биться за это, особого нет", - пояснил он.

Что же касается уровня профессионализма саратовских прокуроров, с которыми разговаривал питерский журналист, то, по его словам, это - "минус дно или около дна". 

"Мне кажется, что у них есть, видимо, план по каким-нибудь видам преступлений. И в этот план входит, допустим, борьба с незаконными финансовыми операциями. И они делают это так, как понимают. Они находят по ключевым словам наборы каких-нибудь материалов и, не вчитываясь, просто всю эту "грядку" блокируют. Потому что по формальным признакам под блокировку они подходят. Я это так вижу. Как это в реальности выглядит, вряд ли мы узнаем, нам об этом никто не скажет. Но со стороны, судя по всему, это выглядит как-то так", - прокомментировал ситуацию Андрей Зимин.

Подобное предположение не лишено оснований. Такое впечатление, что поиск информации в интернете для ее последующего запрета с некоторых пор стал излюбленным занятием подчиненных прокурора Саратовской области Сергея Филипенко.

Вот только свежий пример: 21 сентября Ртищевская межрайонная прокуратура отрапортовала о блокировке пяти сайтов, которые, цитируем сообщение областного надзорного органа: "содержали информацию об алгоритме действий по самостоятельному изготовлению предметов, предназначенных для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи механического устройства, а именно лука".

Напомним, как ранее писало наше издание, такой же случай, как с Андреем Зиминым, произошел с юристом из Челябинска Константином Панковым. В 2014 году на федеральном портале "Закон.ру" он разместил статью о том, как с помощью договоров бронирования одна из местных компаний обходит требования закона о долевом строительстве.

В июне 2017 года эту публикацию обнаружил в сети зампрокурора Кировского района Саратова и обратился в суд с требованием заблокировать ее, поскольку в ней "указываются способы привлечения средств граждан с нарушением требований федерального закона №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", без заключения договора долевого участия в строительстве".

Суд удовлетворил требования истца, однако автору статьи удалось обжаловать это решение в Саратовском областном суде.

При новом рассмотрении дела в Кировском районном суде заместитель райпрокурора неожиданно отказался от заявленных требований, в связи с чем 13 августа производство по делу было прекращено.

А спустя три недели попавший в прокурорскую опалу пост разблокировали.

С подоплекой и контекстом такой активности саратовской прокуратуры вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.19 1 2 3 4 5

Главные новости