В Саратовской области вдвое выросло число очагов бешенства

2656

23 сентября, 15:40

Сегодня руководитель регионального управления Россельхознадзора Алексей Частов, начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Молчанов и министр – председатель комитета охотничьего хозяйства Игорь Потапов проводят пресс-конференцию по теме профилактики и борьбы с бешенством на территории области.

Алексей Частов в самом начале напомнил, что бешенство – это смертельно опасная болезнь.

"Любой биологический организм теплокровный погибает. Заболевание известно более 2000 лет. Каждый год в мире от него умирает более 6000 человек. В нашей зоне бешенство тоже регистрируется и несет реальную угрозу человеку. Резервуаром являются дикие лисы или хищники, потому что они кусают. Вирус передается через укус или ослюнение", - отметил Частов.

В нашем регионе заболеваемость проходит волнообразно, по его словам, есть спады и подъемы, как было, например, в этом году.

"Но через каждые 3-4 года спад-подъем, спад-подъем. И так продолжается на протяжении многих-многих лет. Эти волны связаны с популяцией грызунов, которые являются пищей для хищников. Увеличивается популяция лис и число заболевших бешенством. Человек может только прямым контактом заразиться", – напомнил он.

Спикер подчеркнул, что нужно опасаться животных, которые ведут себя нехарактерным образом.

Алексей Молчанов, в свою очередь, рассказал, что в этом году в два раза увеличилось количество регистрируемых очагов бешенства – инфекция затронула 99 населенных пунктов. В Калининском районе – 11, Екатериновском – 5, Красноармейском – 6, Ртищевском – 6, Петровском – 5, Саратовском – 8, Татищевском – 13, Энгельсском – 4. Оздоровлены 67 неблагополучных пунктов, на сегодняшний день остаются опасными – 32.

"Мы подвергаем вакцинации сельскохозяйственных и домашних животных, животных-компаньонов – это собаки и кошки. Даже в природных очагах мы раскладываем вакцину для диких животных. В области порядка 257 тыс. животных завакцинировано. 612 тысяч приманок с вакциной в природных очагах было разложено. На октябрь запланирована раскладка еще 612 тысяч. На 2021 год мы заказываем 4 млн 970 тысяч приманок с вакциной", - рассказал Алексей Молчанов.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости