В Саратове изуродован федеральный памятник архитектуры

7962

24 сентября 2020, 18:43

На днях неизвестные "отреставрировали" часть архитектурного ансамбля усадьбы Тюльпиных в Саратове - памятника культуры федерального значения, признанного таковым еще в 70-х годах прошлого века.   

Фото изуродованных колонн появились в социальных сетях.

Архитектурный элемент зацементирован, в чем убедилась съемочная группа ИА "Взгляд-инфо".  

Как пояснили нашему агентству в региональном управлении по охране объектов культурного наследия, разрешение на проведение работ ведомство "никому не выдавало".

"К нам поступила информация, что на объекте, якобы, проводились ремонтные работы по восстановлению штукатурно-окрашенного слоя колонн. По данному факту нашим сотрудником были проведены контрольно-надзорные мероприятия с выходом на место.

К сожалению, установить лиц, которые эти работы проводили, не представилось возможным. Там никого не оказалось. Но сам факт незаконных работ нами зафиксирован.

По итогам проверки нами было подано заявление в ГУ МВД Саратовской области. Будем ждать мер реагирования от правоохранительных органов", - пояснил начальник отдела госнадзора и контроля управления Евгений Шамьюнов.

Он отметил, что усадьба Тюльпиных является памятником архитектуры федерального значения. В 2014 году приказом регионального минкульта были утверждены предметы охраны объекта.

"Это фасад, его лицевая часть, арка, входная группа - все является предметом охраны", - напомнил Евгений Шамьюнов.

Памятник находится в Саратове на улице Чернышевского, 209.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.55 1 2 3 4 5

Главные новости