Александр Романов: "Продолжаем решать проблемы с жильем детей-сирот"

1476

1 октября, 14:26

Спикер Саратовской областной думы Александр Романов сделал заявление на тему обеспечения жильем детей-сирот в регионе.

"Учитывая остроту проблемы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, областная дума постоянно держит ее на контроле.

За текущий созыв было принято восемь региональных законов, дающих дополнительные гарантии по обеспечению жильем данной категории граждан. Этому вопросу были посвящены 14 рабочих групп и 6 рабочих совещаний с участием представителей всех заинтересованных областных структур. Каждый район курируют депутаты регионального парламента.

Среди наиболее существенных изменений в законодательстве - установление 25-процентного ограничения по предоставлению жилых помещений для детей-сирот в одном многоквартирном доме, право достигших возраста 18 лет однократно изменить ранее выбранное местонахождение предоставляемого жилья, возможность получить частный жилой дом.

Сейчас рассматривается проект закона области, который предусматривает, что Саратов будет приобретать или строить жилые помещения и потом передавать их министерству строительства и ЖКХ области для дальнейшего предоставления льготникам. По моему поручению профильный комитет ускорит проработку данного законопроекта, также к работе по вопросу жилья для детей-сирот подключится комитет по социальной политике. На следующем заседании должны быть озвучены конкретные предложения.

Местные власти, со своей стороны, обязаны владеть полной информацией о реальной потребности в жилых помещениях для данной категории граждан, доводить до каждого льготника информацию об изменениях в законодательстве, создавать условия для застройщиков по возведению домов, содействовать с выделением участков.

На областном уровне необходимо повышать стоимость квадратного метра, чтобы обеспечить конкуренцию среди застройщиков, а, следовательно, и качество жилья для льготников.

Над решением озвученных проблем мы работаем совместно с региональным Правительством, на уровне которого создана специальная рабочая группа. Наша общая задача – разработать такой механизм, который позволит не просто сократить очередь, но обеспечить гражданам комфортные условия проживания. Речь идет не только о качестве жилья, но и о создании необходимой инфраструктуры", – цитирует Александра Романова пресс-служба облдумы.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости