Возбуждено уголовное дело о масштабной финансовой афере в СГАУ

52304

3 октября, 12:00

В Саратовском государственном аграрном университете имени Н.И. Вавилова раскрыта масштабная афера, к которой могут быть причастны сотрудники и руководство учебного заведения.

30 сентября возбуждено уголовное дело о мошенничестве, сообщили ИА "Взгляд-инфо" источники в правоохранительных органах и самом вузе.

Подозреваемой по делу проходит 61-летняя главный бухгалтер СГАУ Вера Трифонова.

По версии следствия, главбух и другие высокопоставленные работники ректората (их личности устанавливаются) на протяжении года и восьми месяцев - с января 2019-го по август 2020-го - присваивали денежные средства, выделенные федеральным бюджетом в качестве материальной поддержки малообеспеченных студентов.

Схема такова: от имени учащихся вуза составлялись подложные заявления на имя ректора с просьбой о материальной помощи. Прошения удовлетворялись, а деньги присваивались участниками преступного сговора.

Пока в уголовном деле 56 эпизодов - именно столько заявлений "от студентов" конвертировали в свою пользу должностные лица СГАУ.

Учредителем вуза является министерство сельского хозяйства России. До 30 апреля 2019-го аграрным университетом руководил Николай Кузнецов, с тех пор обязанности ректора исполняет Дмитрий Соловьев.       

Тема финансовых махинаций не является для СГАУ уникальной.

"Аналитические статьи и расследования выходили на страницах региональной прессы еще во второй половине нулевых годов. В частности, речь шла о так называемых добровольных взносах абитуриентов при поступлении в аграрный университет. Общая сумма "пожертвований" составила порядка 15 миллионов рублей. Правоохранительные органы в свое время не дали должной оценки такой методике. СУ СКР и ГСУ ГУ МВД в течение нескольких лет, как будто сговорившись, не могли определиться с подследственностью: следком видел признаки мошенничества, а полицейское следствие - превышение должностных полномочий. Материалы проверок передавались из ведомства в ведомства и обратно до тех пор, пока не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности", - напомнил главный редактор нашего агентства Николай Лыков.

По его мнению, сейчас у саратовских правоохранительных структур появилось пространство для маневрирования, позволяющее, наконец-таки, расследовать финансовые аферы в СГАУ, причина - наличие политической воли и исключение вуза из внутриэлитной системы "сдержек и противовесов".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5

Главные новости