Министерство: "Объем социальных услуг НКО в регионе вырос в 19 раз"

1602

5 октября 2020, 16:20

Министерство труда и социальной защиты Саратовской области отреагировало на публикацию "Саратовская область остается в аутсайдерах рейтинга поддержки НКО".

По данным ведомства, 38 некоммерческих организаций, зарегистрированных в регионе, указали в уставах такой вид экономической деятельности как оказание социальных услуг населению. В реестр поставщиков социальных услуг Саратовской области включены 9 из них.

"Сравнительно небольшой удельный вес НКО, включенных в данный реестр, обусловлен, прежде всего, тем, что привычными, более предпочтительными источниками финансирования для СОНКО являются гранты на реализацию краткосрочных социальных проектов, пожертвования от физических и юридических лиц.

Кроме того, осуществление профессиональной деятельности в сфере социального обслуживания предполагает для НКО исполнение требований, аналогичных государственным учреждениям соцобслуживания. В том числе, разработку экономически обоснованных тарифов для каждой социальной услуги, ведение учета получателей и оказанных услуг, соблюдение регионального Стандарта предоставления социальных услуг. Все это – составляющие качества оказываемых услуг.

С целью преодоления имеющихся барьеров в министерстве труда и социальной защиты создано рабочее пространство "open-office" – единое окно, которое является площадкой для получения образовательной, организационной, технической и иной ресурсной поддержки по вопросам деятельности в сфере социального обслуживания населения. Ежегодно для негосударственных организаций проводится порядка 150 индивидуальных консультаций и 10 семинаров, в текущих условиях - в дистанционной форме. На сайте министерства открыт раздел "Информационная поддержка деятельности СОНКО в Саратовской области", где размещаются необходимые информационные материалы и методические рекомендации.

Эти меры не только значительно упрощают подготовку негосударственными организациями необходимых документов, в том числе отчетности для получения субсидии из областного бюджета, но и помогают им действовать в строгом соответствии с требованиями законодательства.

В целом объем социальных услуг, оказываемых НКО Саратовской области, за последние три года вырос в 19 раз. Клиентами негосударственных организаций стали более тысячи граждан. Благодаря участию региональных НКО появилась возможность использования в реабилитационной работе эффективных методик, которые не включены в направления деятельности государственных центров. Например, иппотерапия – одна из успешных методик реабилитации детей с инвалидностью", – отмечают в министерстве.

Напомним, по итогам 2019 года Саратовская область осталась в хвосте рейтинга регионов по реализации механизмов поддержки некоммерческих организаций, заняв 78-е место из 85 возможных.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости