Территория вымирания. В минздраве объяснили причины роста смертности в регионе

10814

6 октября, 11:40

В январе-августе этого года в Саратовской области умерли 23 901 человек – это на 1116 человек больше, чем за аналогичный период 2019 года (22 734).

Такие данные ИА "Взгляд-инфо" предоставили в региональном министерстве здравоохранения, отреагировав на обнародованные Росстатом сведения об убыли населения в губернии и трехкратном увеличении младенческой смертности.

В ведомстве сообщили, что с начала 2020 года в области "отмечалась устойчивая тенденция к снижению смертности населения", однако с мая "регистрируется рост смертности".

"Это обусловлено тем, что в период распространения коронавирусной инфекции с марта по май текущего года в системе Единого государственного реестра ЗАГС не в полной мере осуществлялась регистрация фактов смерти, отложенных из-за карантинных мероприятий. По итогам 8 месяцев 2020 года коэффициент смертности составил 14,8 на 1000 населения, что на 5,7% выше уровня аналогичного периода 2019 года", – пояснили в региональном минздраве.

"Демографическая ситуация в области осложняется снижением рождаемости. Коэффициент рождаемости составил 7,6 человека на 1000 населения, что не обеспечивает простого воспроизводства населения (8 месяцев 2020 года – 12 219 детей, 8 месяцев 2019 года – 13 523 человека). Во многом это зависит от таких факторов, как перестройка возрастной модели. Происходит сдвиг рождаемости к старшим материнским возрастам и рост количества женщин в этих возрастных категориях, а потенциалом для увеличения рождаемости сегодня являются женщины в возрасте от 30 до 34 лет (97 978 человек). Также в текущем году определенное влияние на рождаемость оказывает сегодняшняя ситуация, связанная с пандемией коронавируса. Возрастная структура населения активно взаимодействует с демографическими процессами. Чем больше в населении удельный вес молодежи, тем выше рождаемость. За прошедшие 5 лет численность трудоспособного населения в области снизилась на 83,4 тысячи человек (на 5,8), в том числе в 2019 году – на 12,5 тысячи человек", – заявил в комментарии нашему агентству замглавы ведомства Денис Грайфер.

Что касается значительного роста младенческой смертности, то, по словам советника министра здравоохранения Александра Колоколова, каждый такой случай анализируется и разбирается с привлечением независимых экспертов.

"Анализируется процесс оказания медицинской помощи на всех уровнях, и если возникают вопросы, соответствующие материалы направляются в компетентные органы", – пояснил он.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.44 1 2 3 4 5

Главные новости