Семья Николая Чурикова продолжает осваивать бюджетные средства

15230

9 октября, 17:50

Аффилированное семье экс-министра транспорта и дорожного хозяйства Николая Чурикова ООО "Марксстрой-С" продолжает получать государственные и муниципальные контракты. Такие сведения ИА "Взгляд-инфо" почерпнуло в базе данных Seldon.Basis, аккумулирующей информацию о договорах, заключаемых по итогам закупочных процедур.

Напомним, именно аффилированность указанной дорожной компании стоила главе областного миндортранса Николаю Чурикову должности. С конца 2016 года саратовские информресурсы подробно писали о том, как ООО "Марксстрой-С", принадлежащее дочери главы миндортранса, получает выгодные контракты от государственных и муниципальных организаций.

Данная фирма была зарегистрирована в городе Марксе Саратовской области в феврале 2006 года. До сентября 2012 года ее учредителем и руководителем был сам Николай Чуриков, который формально дистанцировался от коммерческой организации, когда занял пост сначала главы Марксовского района, а затем получил назначение в облправительство. В октябре 2015 года владельцем 100 процентами уставного капитала стала дочь Чурикова - Светлана Кузьмина.

С 2010 года по настоящее время ООО "Марксстрой-С" выступило в качестве исполнителя по 112 государственным и муниципальным контрактам в сфере дорожного строительства на общую сумму 1,08 млрд рублей.

При этом суммы заключенных договоров стали расти именно после возвышения Николая Чурикова: в 2010 году компания получает подряды на 8,17 млн рублей, в 2011 году - на 10 млн рублей, в 2012 и 2013 годах - уже по 23 млн рублей, в 2014 году - 25 млн рублей, в 2015 году - 19 млн рублей, в 2016 году - 51 млн рублей, в 2017 году - 14 млн рублей, в 2018 году - 27 млн рублей.

Самым "рыбным" периодом существования чуриковского ООО "Марксстрой-С" стал прошлый год, когда фирме передали контрактов на 824 млн рублей.

Кроме разоблачающих семейный бизнес Чурикова публикаций, на вопиющее нарушение коррупционного законодательства более двух лет назад обращала внимание и прокуратура области, направлявшая соответствующие материалы на Московскую, 72. По сведениям нашего издания, прокурорское представление даже рассматривалось на заседании правительственной комиссии по противодействию коррупции; но никаких последствий это для министра не имело - его семья продолжила "осваивать" бюджетные средства, а ведомство Сергея Филипенко по каким то причинам не довело дело до логического конца.

И только когда в апреле 2020 года на сомнительную деятельность министра обратил внимание спикер Госдумы Вячеслав Володин (по его инициативе парламентский комитет по безопасности и противодействию коррупции написал письмо прокурору области с просьбой разобраться в ситуации), Чуриков счел за благо подать в отставку. Однако уход не стал для главного регионального дорожника гарантией неприкосновенности. По факту нарушения законодательства о дорожной деятельности и контрактной системе в сфере закупок было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Но и после всех скандалов семья экс-министра продолжила работать с бюджетными средствами.

С 16 апреля, когда губернатор Валерий Радаев подписал прошение министра об отставке, ООО "Марксстрой-С" заключило еще 10 контрактов с государственными и муниципальными структурами на общую сумму более 40,4 млн рублей.

На этот раз компания получала подряды на территории Марксовского района и в большинстве случаев заказчиком выступала райадминистрация. Правда, небольшой заказ (905 тыс. 895 рублей) ей подкинуло и одно областное учреждение - ГКУ СО "Дирекция транспорта и дорожного хозяйства".

Между тем, во избежание неудобных вопросов дочь Чурикова Светлана Кузьмина передала свою долю в фирме в доверительное управление директору того же ООО Владимиру Болдыреву.

Таким образом, есть основания полагать, что несмотря на все принятые меры реагирования, "Марксстрой-С" продолжил работать на обогащение семьи бывшего министра.

Нам представляется, что это стало возможным благодаря связям Чурикова и нынешнего главы Марксовского района Дмитрия Романова. Этой теме ИА "Взгляд-инфо" посвящало отдельный материал.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.19 1 2 3 4 5

Главные новости